БАГДАСАРОВ: Вчера было объявлено, что Мосул освобожден. Почти девять месяцев шел штурм города. В результате речь может идти о десятках тысяч погибших мирных жителей. Так называемая 18-тысячная «золотая дивизия» иракской армии наполовину уничтожена, то есть потери огромные. Есть погибшие среди военнослужащих США и других стран НАТО, которые также участвовали в этом штурме. И теперь, конечно, будет стоять вопрос: а что делать с этим городом, что с правительственно-административным центром, которым является город Мосул? Потому что там уже началась борьба. Это очень интересная провинция.

СемёнаБагдасаровВ Мосуле — страшные разрушения, потому что использовались и ковровые бомбардировки американской авиацией, и тяжелая артиллерия, в частности, 155-миллиметровые орудия – можете представить себе, что это такое!

Семен Багдасаров: Мосул освобожден 11.07.2017

Сейчас началась борьба за все это «наследство». Она началась еще до того, как штурм Мосула был завершен. Иракские власти в Багдаде, естественно, претендуют, что это их город. Но там подспудно идет борьба между шиитским и суннитским составляющим населения Ирака. В Мосуле большинство населения было суннитским. Там работают люди аль-Малики  – бывшего министра Ирака, которые, естественно, хотят, чтобы город был под контролем Багдада, шиитов. Там работает шиитская милиция – «Хашд аль-Шааби», находящаяся под контролем иранцев. И там часть суннитских племен выступает против присутствия шиитских формирований.

А многие заявляют, что в ходе референдума, если он состоится 25 сентября этого года, они хотели бы перейти под юрисдикцию иракского Курдистана – под Эрбиль, то есть отделиться от Багдада. Если это произойдет, то мы увидим очень интересную картину, когда не только три курдских провинции, но и значительная часть – почти одна третья Ирака – отделится. Это будет, в том числе, значительная часть провинции Найнава, даже если без Мосула брать. И, в общем-то, это серьезнейшее геополитическое событие, то, что происходит сейчас в Ираке.

Что происходит в Сирии? Я уже много раз говорил: Сирия, как единое государство, прекратило существование. На сегодняшний день есть четкие очертания государственных границ, если так можно выразиться, внутри Сирии. И какие-то детали в ближайшее время будут пополняться. В первую очередь — власть в Дамаске, которая контролирует от 45-47 процентов территории Сирии, где проживает основная масса населения, но где очень мало природных ресурсов и воды.

Второе — это северо-запад, значительную часть которого контролирует Турция. В первую очередь — это Азаз и Джал Абруз, известные переходы.

популярный интернет


comments powered by HyperComments
Популярное Видео