БАГДАСАРОВ: Недавно была очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. И я хотел бы более концептуально, подробно остановиться на том, почему их ввели и при каких обстоятельствах. И вообще что было.

У нас возникает по этому поводу много споров. Во-первых, я бы хотел начать с того, что Афганистан граничил с Советским Союзом, если кто-то забыл об этом. У нас было 2 500 километров границы. Из них 1433 километра – это нынешняя афгано-таджикская граница и около 900 километров – Памирский участок, трудно контролируемый горный район – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

К моменту ввода советских войск в Афганистан в Кабуле у власти находилась Народно-демократическая партия Афганистана с ее двумя враждующими между собой фракция – «Хальк» и «Парчам». “Хальк” – это переводится как “народ”, там преобладали пуштуны, а “Парчам” – “знамя”, там преобладали таджики. Ситуация была непростая. Пришли они к власти в результате так называемой апрельской революции 1978 года. По сути, был совершен военный переворот, премьер-министр Дауд был свергнут.

К моменту ввода советских войск там шла крупномасштабная гражданская война. Из 31 провинции Афганистана на тот момент 25 контролировали моджахеды. И лишь в 6 провинциях была власть Кабула. Это к тому, каким мог быть эффективным Хафизулла Амин, независимо от того, был ли он агентом ЦРУ или не был. К тому моменту свершилась «исламская революция» в Иране, который рассматривал Советский Союз тоже в качестве врага. И наряду с антиамериканской пропагандой была и антисоветская. Иранцы также активно участвовали в гражданской войне против так называемых коммунистов в лице Народно-демократической партии Афганистана. Шло жесткое противостояние между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Оно шло и в Африке, и в Латинской Америке – вспомните Мозамбик, Анголу, Никарагуа, Эфиопию, Сальвадор и так далее. И уж тем более мы у себя под носом у своих границ не могли допустить прихода к власти к стране антисоветских элементов.

Мне приходилось работать с программными документами, с другими материалами крупнейших так называемых оппозиционных партий Афганистана, борющихся против НДПА, таких, как “Исламская партия Афганистана” (я дам их краткую характеристику) и “Исламское общество Афганистана”. Эти документы в том числе предусматривали распространение войны на территорию Советского Союза и свержение советской власти.

Семен Багдасаров: Мы не могли не ввести войска в Афганистан 20.02.2018


популярный интернет



Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео