БАГДАСАРОВ: Я надеюсь, не мой друг, но наговорил. И было бы странно ожидать какой-то иной реакции у Ирана, кроме как отрицательной. Это все более чем серьезно, потому что все санкции, которые существуют, они введены против Ирана. Помпео заявил, что они будут работать в тесной связи с союзниками – европейцами, Южной Кореей, Японией и так далее. Дело в том, что углеводороды Иран поставляет сейчас в Европу, и, я так понимаю, что есть такие планы у американцев, чтобы Европа не закупала углеводороды у Ирана, как Япония и Южная Корея. Для нас это будет, конечно, положительный фактор. Как ты говоришь, Трамп работает на нас – цена на нефть вырастет.

СОЛОВЬЕВ: Это я шучу, конечно, потому что я-то думаю, что он в конечном итоге цену на нефть обрушит.

БАГДАСАРОВ: По крайней мере, эта мера может привести к такому положению дел. Я думаю, на этом они не остановятся. Недаром это совпало с тем, что в Ираке сейчас идет формирование правительства, очень жестко идет, потому что реально идет борьба за место премьер-министра, за то, какое правительство будет сформировано, на кого оно будет ориентировано – на Иран, на Соединенные Штаты или еще на кого. Пока – полный хаос. И максимально задействовать все американские и иранские ресурсы.

СОЛОВЬЕВ: Могут перейти в военную стадию?

БАГДАСАРОВ: Да, может перейти, потому что ситуация развивается следующим образом. Дело в том, что у иранцев есть, скажем так, свой блок партии – это партия, сформированная на базе партии «Хашди Шааби» – шиитского ополчения, которая заняла второе место, и они хотят сформировать вокруг этого, даже с учетом, может быть, не столько Малики, бывшего премьер-министра Ирака, который ориентирован больше на Иран, хотя бы Абади, и не допустить туда никаким образом Муктада ас-Садра. Но дело в том, что Муктада ас-Садр тоже претендует на много чего. Кстати, он не может быть премьер-министром, потому что он не баллотировался как депутат парламента. Это его выдвижение. Как ни парадоксально, сформирован вместе с Иракской коммунистической партией.

Семен Багдасаров: На Ближнем Востоке одного «ура-ура» мало 22.05.2018


популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео