Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это не первый разговор между Россией и США на тему химического оружия в Сирии.

СемёнаБагдасаров«Кроме того, несмотря на тот факт, что основные запасы химического оружия в Сирии на сегодня уже уничтожены под строгим присмотром международных наблюдателей, но все равно остается возможность, что где-то там еще что-то есть», — констатирует Багдасаров.

Достаточно сказать, что на момент начала гражданского конфликта в Сирии химическое оружие было рассредоточено по всей стране, поэтому сразу же попало в руки сначала к оппозиционным Асаду силам, а затем и к террористам.

Это, например, подтверждает и то обстоятельство, что и до инцидента в Гуте были данные о применении химического оружия в Сирии со стороны тех же сирийских оппозиционеров.

Не говоря уже про то, что есть сведения, что химическое оружие было в некоторых объемах поставлено в Сирию по террористическим сетям из Ливии, а также то, что его несложно изготовить кустарным способом.

Здесь можно отметить, что тот же Мосул до сих пор контролирует запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство», а это крупный промышленный центр, где есть все возможности, чтобы создать те же иприт или зарин.

Химическое оружие – больная тема для Сирии

Так что, это достаточно больная тема для Сирии, поскольку сведения о фактах применения химического оружия в этой стране появляются там на регулярной основе и со всех воюющих сторон.

«Поэтому с этим вопросом нужно разбираться, а кому это, в конечном счете, делать, если не России и США», — заключает Багдасаров.

Тем более, как отмечает Багдасаров, ответа на вопрос, насколько много химического оружия сегодня есть в Сирии, на сегодня ни у кого нет, поэтому этот вопрос требует тщательнейшей проработки.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео




Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031