Багдасаров: Я вернусь к театру военных действий. Начну не с Алеппо, а с Ирака, потому что у нас об этом меньше говорят. Ну что сказать? Американцы вынуждены напрямую вмешаться в штурм Мосула своими непосредственно элитными подразделениями. Сейчас в район Мосула переброшены части и подразделения 101-й воздушно-десантной дивизии, 82-й воздушно-десантной дивизии. СемёнаБагдасаровЭто элитнейшие подразделения. Они входят в так называемый 18-й корпус воздушно-десантный, то есть это все лучшее, что у американцев есть. Я не говорю о спецназе, морской пехоте, это все брошено на штурм Мосула. Поэтому все это двинулось на штурм Мосула, чтобы как-то выполнить задачу, потому что иракская армия явно забуксовала, в одном из районов в целой бригаде иракской армии сопротивлялись аж 7 боевиков «Исламского государства», которые несколько часов их там держали, сожгли кучу техники и так далее.

Семен Багдасаров: Никто не уходит из страны, в которую «вошел» 06.12.2016

Поэтому чем закончится штурм Мосула, трудно сказать. Я думаю, в ближайшие два месяца они его не возьмут. Думаю, месяца через два, может быть, возьмут. Поэтому, собственно, для нас очень интересный момент. И, кстати, само ведение боевых действий резко отличается от того, как мы ведем под Алеппо. Во-первых, там не просто нет никаких гуманитарных коридоров, а там просто невозможно их сделать. Идет массированное наведение авиационных ударов, в том числе используются стратегические бомбардировщики типа Б-52, под ударами которых погибли в том числе два американских спецназовца, то есть накрыли свои. Используется тяжелая артиллерия, в частности, 155-миллииметровые артиллерийские французские установки, французская армия там присутствует, канадская армия там присутствует.

В общем, натовцы воюют по полной программе под Мосулом. Тактика действий, в отличие от нас: никаких штурмовых групп нет, а есть лобовые удары, которые сейчас переправа через Тигр… Кстати, используют наши понтонные мосты, которые остались. Переправлять через Тигр танки не на чем было. В общем, все это хвалебное американское… Хорошо, что там нашего и чешского производства (при Саддаме Хусейне закупали) переброшены туда. А если они продвинутся чуть дальше окраин Мосула, им придется воевать в очень узких улочках Мосула, соответственно, потери бронетехники будут еще больше. И смогут ли они перейти на штурмовые группы, по ходу перестроиться — большой вопрос. В общем, там война еще долго будет.

Популярный интернет


comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего