Конечно, Путин вряд ли скажет своим друзьям и коллегам: «Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие: к нам едет Эрдоган».  Но президент Турции к нам действительно едет. Вопрос: «Ну и о чем будут говорить президенты России и Турции?» Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса:

СемёнаБагдасаров«Ради чего Россия и решила простить Турции Су-24…»

— Известно, о чем можно будет говорить с Эрдоганом — о «Турецком потоке», об этом газопроводе. Ради чего, собственно, Россия и решила, что называется, простить Турции Су-24. Это и есть главный вопрос, из-за чего весь сыр-бор.

Соответственно, Эрдоган будет говорить о том, что — да, мы пошли вам навстречу по вопросу цены (насколько я понимаю, была закулисная договоренность), а вы увеличьте поток туристов, который вроде бы из России снова пошел, но в связи с переворотом опять затормозился.

Ну и, наверное, будет поднят вопрос о продолжении строительства атомной станции «Аккую», которую мы строим туркам за 20 миллиардов долларов в ценах 2012 года из своего бюджета. Кстати, возврат денег — через 15-60 лет…

«Эрдоган никогда никому ничего не прощает»  

Что касается военно-политических вопросов по Сирии, то Эрдоган как вмешивался в сирийский вопрос, так и будет вмешиваться, особенно на севере страны, в районе Алеппо.

И тут никаких иллюзий у нас быть не должно. Да, красивых слов может быть много, но дела будут именно такие.

Стоит ли верить тому, кто уже один раз предал? Тут стоит изучить психологический портрет Эрдогана: он никогда никому ничего не прощает.

Поверьте, он организует нам еще очень много головной боли, и в очередной раз наше руководство будет говорить: «Нас обманули!»… А тут все-таки надо быть мудрее.

«… с бухты-барахты садится в самолет, взлетает и сбивает наш Су-24»

Вот сейчас пошли разговоры о том, дескать, турки, что называется, слили летчика, поскольку он сбил Су-24 по личной инициативе. Конечно, это рассчитано на дураков.

Представьте, турецкий летчик, находящийся на авиабазе Диярбакыр в 120-150 километрах от того места, где совершилась эта трагедия, с бухты-барахты садится в самолет, взлетает и сбивает наш Су-24 без разрешения своего командования, просто без ничего!..

Потом бывший премьер Ахмет Давутоглу берет вину на себя, хотя абсолютно ясно, что без Эрдогана такие вопросы там никто не решает. Знаете, все эти разговоры о неких «личных инициативах» — это примитивный политес, рассчитанный на идиотов.

«Эрдоган разговаривал как великий султан»

Вы когда-нибудь видели, как Эрдоган разговаривал с Давутоглу? Эрдоган разговаривал как великий султан, а тот стоял, скромно потупив глаза…

Давутоглу не принимал без него никаких серьезных вопросов, а уж такой вопрос он тем более не мог взять на себя!

Главнокомандующим даже по действующей Конституции Турции является не премьер-министр, а президент страны. Ну, слушайте, все эти заявления рассчитаны просто на идиотов! Они там просто издеваются над здравым смыслом.

«Теперь стоят босиком, в грязных футболках и с побитыми лицами»

К тому же надо знать географию, тактико-технические характеристики самолетов F-16 и другие нюансы. Тем более, этих летчиков арестовали при попытке военного переворота…

Да они сейчас вам скажут что угодно! Вы же видели этих генералов, еще совсем недавно уважаемых людей, которые теперь стоят босиком, в грязных футболках и с побитыми лицами…

«Координаты наведения туркам дали натовцы»

Координаты наведения туркам дали натовцы, и это известный вопрос. Надо было получить команду, сесть в самолет, иметь точное наведение, точное знание времени и вылететь оттуда.

Каким бы самолет ни был, но 120-150 километров не преодолевают за 2-3 секунды, и тут требуется энное количество времени, не 5 минут, а значительно больше.

«Турки якобы были готовы предоставить нам базу «Инджирлик»…»

А вот что касается базы «Инджирлик» и того, что турки якобы были готовы нам ее предоставить, так это тоже какая-то дутая история, сказка про белого бычка.

Да, турки во время переворота обесточили ее, но тут же все очень просто. Они заподозрили, что командующий этой базой, офицер турецких ВВС, готовил использовать турецкие самолеты, которые находились на этой базе, в интересах переворота.

«Фантазии некоторых наших журналистов»

Что касается ядерного оружия США на этой базе, то оно находится под жестким контролем не турецких сил, как у нас пишут, а его очень жестко контролируют американские войска специального назначения.

И эти американцы оттуда никуда не денутся, так что это тоже фантазии некоторых наших журналистов.

«Некоторым нашим высокопоставленным товарищам не надо во всё это заигрываться»

Недавно парламент Турции заявил, что турецкие оппозиционеры проникли в парламент Киргизии и могут совершить госпереворот… Знаете, они еще много чего могут назаявлять!

Действительно, турки имеют сильнейшее влияние на киргизский на парламент, на туркменский парламент, особенно, конечно, на киргизский…

Некоторые руководители Киргизии имеют собственный крупный бизнес в Турции, и все это, конечно, взаимосвязано.

Ну а насколько турки туда проникли, бог его знает, и пусть с этим разбирает служба безопасности Киргизии!

И все-таки некоторым нашим очень высокопоставленным товарищам (не буду называть имен) не надо во всё это уж слишком заигрываться…

 

comments powered by HyperComments