Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров отмечает, что в основе попыток налаживания российско-турецких отношений лежат прежде всего экономические факторы. При этом он предлагает оценивать нынешнее возобновление диалога более хладнокровно, отмечая несколько важных моментов. СемёнаБагдасаровВо-первых, по мнению эксперта, «Турецкий поток» может не оправдать возложенного на него доверия, так как поставки газа в Европу через Грецию могут быть сорваны по вине греческого руководства во главе с премьер-министром Ципрасом, которое окажется не в состоянии преодолеть сильнейшую зависимость от Берлина, Вашингтона и Брюсселя.

Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что возобновление туристического потока происходит на фоне отсутствия безопасности, да еще и в условиях, когда в Турции идет гражданская война.

«В восьми илах (провинциях) страны народные Силы самообороны и вооруженное крыло Рабочей партии Курдистана ведут активные боевые действия против турецких вооруженных сил, – напоминает Семен Багдасаров. – В ряде других илов начали боевые действия вооруженные формирования Объединенного революционного движения марксистов, в том числе в стратегически важной провинции Дерсим. Турция на сегодняшний день по количеству терактов занимает первое место в мире! Также следует учитывать, что на территории страны находится большое количество террористов, которые могут обратить «особое внимание» на места отдыха россиян».

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего