Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров согласен, что подобный сценарий выгоден для Сирии и центральные власти должны поддержать решение курдов. Он напомнил, что формально сирийские курды делали подобное объявление еще в прошлом году, но на этот раз они решили подойти к делу «более обстоятельно».

СемёнаБагдасаровПо его словам, эта автономия будет носить очень своеобразный характер в виде системы самоуправляемых кантонов. Данная теория была когда-то выдвинута еще Абдуллой Оджаланом (курдский политический деятель, отбывает заключение в Турции) – этакая смесь марксизма-ленинизма с анархизмом и местными нюансами.

«Теперь они собираются объявить не просто автономию, а автономию, где будет существовать эта система кантонов. Это приблизительно как Швейцария… Там население будет около 2,5 млн человек. Основа – курды, затем ассирийцы, туркмены, арабы и армяне», – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

В каждом населенном пункте будут муниципалитеты, куда обязательно входят представители главных этническо-религиозных групп: курды, арабы и христиане.

«Я считаю правильной идею федерализации. Той Сирии, что существовала до 2011 года, больше не будет. Асаду и его окружению надо проснуться, выпить успокаивающих таблеток и реально посмотреть на ситуацию. Они не будут полностью контролировать ее. Это чересчур разное государство. Как государство Сирия существует с 1946 года. А до этого никакого государства Сирия не было. Они входили в состав Османской империи, Византийской, Римской и т. д. После Первой мировой войны французы создали шесть квазигосударств, в том числе Великий Ливан, государство Алеппо, государство Дамаск, Государство друзов и Государство алавитов… Что касается нынешней курдской территории, где они объявят автономию, то там была несколько иная ситуация. К французской администрации обратились авторитетные люди от курдов, ассирийцев и армян, чтобы им тоже дали автономию, но французы не пошли на это, чтобы не испортить отношения с Турцией», – напомнил Багдасаров.

По его словам, сейчас говорят о трех возможных федеративных структурах в Сирии: курды, сунниты и алавиты. «Я считаю, что будущее Сирии – это федеративное государство с центром в Дамаске, которому отведена ведущая роль во внешней и оборонной политике. Все остальное должно решаться в других регионах. Это как в ОАЭ – есть эмираты, где законы шариата, есть либеральный Дубай… Они разные, но живут в одной стране. К этому надо стремиться, иначе война будет длиться вечно», – уверен эксперт.

comments powered by HyperComments