Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что падение сирийского МиГ-23 на территории Турции не изменит ситуацию в регионе, даже если подтвердится, что самолет был сбит из ПЗРК.

СемёнаБагдасаровНапомним, что премьер-министр Турции Бинали Йылдырым подтвердил информацию, что в турецкой провинции Хатай упал самолет ВВС Сирии.

Пока известно, что пилот сирийских выжил и катапультировался на территории Турции, а боевики запрещенной в России террористической группировки «Ахрар аш-Шам» заявили, что они сбили МиГ-21 на севере Сирии.

Противоречия здесь нет, поскольку советский истребитель-бомбардировщик МиГ-23 является развитием МиГ-21.

«Ситуацию в это регионе данное событие никак не изменит, сирийские боевые самолеты боевики сбивали и раньше, поэтому нельзя говорить о том, что в этой ситуации есть что-то новое. На самом деле, сбить сирийский самолет из ПЗРК боевики могли, поскольку они давно закупают такие комплексы китайского производства, которые им, в свою очередь, перепродает Судан», — констатирует Багдасаров.

Другой вопрос, что этот инцидент несколько напоминает историю с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит ВВС Турции, поскольку тот так же действовал в непосредственной близости от турецкой границы. Отметим, что Турция официально опровергла информацию, что сирийский МиГ-23 был сбит.

Кроме того, группировка «Ахрар аш-Шам» оперирует на севере Сирии и находится в союзе с запрещенной в России террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра». Кроме того, эта террористическая структура присоединилась к переговорному процессу по мирному урегулированию сирийского конфликта, который давно идет в Женеве.

популярный интернет





comments powered by HyperComments
Популярное Видео