Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии пояснил, что именно Шавката Мирзияева поддерживает самая влиятельная в Узбекистане силовая структура — Служба национальной безопасности.

СемёнаБагдасаровНаиболее вероятный преемник Ислама Каримова на посту президента Узбекистана — нынешний премьер-министр Шавкат Мирзияев, заявил в разговоре с Лайфом директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, уроженец Узбекистана Семён Багдасаров.

— Да, возможны сюрпризы, хотя я думаю, что сюрпризов не будет. Шавката Мирзияева всегда поддерживал Рустам Иноятов, руководитель Службы национальной безопасности Узбекистана, а это самая влиятельная силовая структура в стране,— пояснил Семён Багдасаров.

По его мнению, если президентом на самом деле станет Шавкат Мирзияев, кардинальных изменений в отношениях России и Узбекистана не будет.

Основным кандидатом на пост главы Узбекистана Шавката Мирзияева назвал и глава Межрегионального узбекского землячества Усман Баратов.

— Мирзияев сейчас становится главной фигурой. Он будет жёстче Каримова, в том числе в отношениях с религиозной и светской оппозицией, — сказал Лайфу Усман Баратов.

Сегодня, 2 сентября, Узбекистан официально заявил о смерти президента страны Ислама Каримова.

Помимо Шавката Мирзияева, нынешнего премьер-министра страны, возможным кандидатом на пост президента называется вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов.

Семен Багдасаров о приемнике Ислама Каримова 03.09.2016

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего