СМИ рассказали о якобы достигнутых договоренностях России, Ирана и Турции разделить Сирию на неофициальные зоны влияния. По данным агентства Reuters, такой шаг позволит Башару Асаду сохранить президентский пост, чтобы позднее  у власти стал уже «менее спорный кандидат». Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в интервью НСН назвал эту идею малоперспективной.

СемёнаБагдасаров

«Предполагается, что России и Иран будут контролировать территорию, которую контролирует Башар Асад. Турция — северо-запад, а вот за северо-востоком, где, как мы называем, находится «сирийский козырь» — большой вопрос. Курды хотели бы взять эту территорию под свой контроль. Но вопрос: получится? Вот такое разделение, но насколько оно реально? Я считаю, что не реально»,  – отметил политолог.

По этому плану, в Сирии появится федерация под контролем алавитов. Именно к ним принадлежит действующий глава государства Башар Асад. Ему, после передачи власти менее оппозиционно настроенному политику, гарантирована безопасность. Курды настаивают на реализации планов создания собственной автономии.

 «Это желание отодвинуть американцев и наконец-то договориться прекратить войну. Но США, безусловно, отреагируют. Что вы думаете, что американцы не наладили там контакты с оппозицией, боевыми группами, которые там воюют? Не только же турки на них влияют! Все это хорошо, но, не договорившись там, ничего не получится. Все это лишь временное перемирие, которое вновь перейдет в войну», — прокомментировал план Багдасаров.

Меж тем в турецком МИДе заявили о соглашении между Москвой и Анкарой о всеобъемлющем перемирии в Сирии. Сторонам предложено прекратить боевые действия. При этом глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу неоднократно заявлял, что настоящего мира в Сирии не будет до тех пор, пока Асад остаётся у власти.

«Я не могу сказать, что Турция смирилась с продлением режима Асада. Они взяли паузу после поражения в Алеппо, почистят крылышки, поймут, что к чему, а потом снова начнут, как будет возможность воевать. Все это временное»,  — считает Багдасаров.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ​формат Россия — Иран — Турция является наиболее эффективным для решения сирийского кризиса. Как пишет Газета.ру, глава внешнеполитического ведомства настаивает на мирном решении конфликта. Лавров заявил, что «Москва, Анкара и Тегеран ​выступают за безальтернативность политико-дипломатического урегулирования в Сирии».

Популярный интернет





comments powered by HyperComments