На днях Госдеп США передал в МИД РФ очередное предложение о переговорах в Женеве по сирийскому урегулированию. Свое намерение Вашингтон обозначил вполне конкретно – госсекретарь Джон Керри планирует уговорить Москву и Дамаск на вывод из Алеппо оставшихся там боевиков. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в ответ на это выразил готовность провести встречу и обсудить текущую обстановку в САР.

СемёнаБагдасаровМежду тем обстановка там близится к коренному перелому. После наступления 15 ноября ВКС России и сирийской армии удалось взять в блокаду порядка 15 тыс. боевиков. На восточное Алеппо были брошены правительственные силы САР. Им удалось расширить подконтрольную Дамаску площадь города до 60%. Один из командиров «Фронта ан-Нусра» Абдулла аль-Мухайсени фактически признал поражение в Алеппо, отметив падение морального духа боевиков и обострение конфликтов с другими террористическими группировками.

В такой ситуации взятие Алеппо становится лишь вопросом времени. Как полагает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, самая проблемная часть города будет полностью зачищена от боевиков через «три-четыре недели». «Восточное Алеппо берем, дальше надо будет закрывать границу Сирии и Турции», — обрисовывает вполне реальные перспективы эксперт.

Причем, по его мнению, неважно, какая будет реакция на это со стороны США. Именно с военными успехами Москвы и Дамаска Багдасаров связывает дипломатическую активизацию Штатов: предчувствуя полную потерю влияния на ситуацию, подсчитывающая итоги своей деятельности администрация президента Барака Обамы пытается сделать хоть что-то, чтобы предотвратить окончательный провал.

Между тем, встреча в Женеве будет просто формальностью, полагает востоковед. По его словам, сейчас Россия способна урегулировать проблемы в Алеппо собственными силами, как в военном, так и в гуманитарном плане. А потому никакой необходимости в согласовании и координации усилий с американцами нет.

«Никто боевиков из восточного Алеппо не выведет, да и необходимости в этом нет. Зачем нам делать подарок Обаме и Керри? Это слишком щедро. Все козырные карты и так у нас», — подчеркивает Багдасаров.

Он высказал предположение, что даже после инаугурации нового президента Дональда Трампа позиция США по Сирии вряд ли изменится – какое-то время у России со Штатами, возможно, «будет любовь», но «затем все вернется в прежнее русло». А потому сейчас и в дальнейшем России следует действовать в Сирии в одиночку, без какой-либо оглядки на США. «Только с таких позиций и можно разговаривать с американцами», — сказал эксперт в интервью агентству ФАН.

Мнение о том, что дипломатические уступки России США не имеют смысла, разделяет и президент Института стран Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Фактически Керри (глава Госдепа США Джон Керри — ред.) пытается попросить нас дать возможность террористам уйти из Алеппо в Идлиб и там окопаться с возможностью в будущем перейти в контрнаступление. Если только мы не будем идиотами, то всех, кого можно, в Алеппо мы добьем, а после ударим по Идлибу», — сказал эксперт «Газете.ру».

Как бы ни прошли переговоры в Женеве, можно констатировать, что Москва и Дамаск полностью перехватили контроль над ситуацией в Алеппо и близки к победному финалу операции по зачистке террористов, которая, в свою очередь откроет перспективы взятия других стратегических высот.

http://politexpert.net/

Популярный интернет





comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего