В ряде СМИ появилась информация о возможной смерти президента Узбекистана Ислама Каримова, однако официальных заявлений по этому поводу не поступало. На данный момент в правительстве отказываются комментировать данные сообщения.

СемёнаБагдасаровВ связи с этим возникает интерес в отношении будущего Узбекистана и развития политических событий в стране. Информационно-аналитическое издание «НьюИнформ» попросило директора «Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии» Багдасарова Семена Аркадьевича высказать свое мнение о том, какого сценария развития событий можно ожидать в Узбекистане.

Багдасаров считает, что наиболее вероятным лидером Узбекистана после Каримова может стать нынешний премьер-министр Шавкат Мирзияев. Однако эксперт отметил, что в подобной ситуации все будет зависеть от того, кому окажет поддержку глава Службы безопасности Узбекистана:

«Скорее всего, именно его (Мирзияева — прим. «НьюИнформ») поддержит Руководитель Службы безопасности Рустам Иноятов. Это самая мощная структура у них не только в плане информационном, но у них имеется и ряд очень серьезных силовых подразделений.

Вот кого он поддержит тот и будет, кого не поддержит – в мягкой форме будут отстранять от власти. Это единственный путь, чтобы сохранить стабильность.

На сегодняшний день среди силовиков альтернативы Иноятову нет. Сильных силовиков ни в Министерстве обороны ни в МВД нет, все будет зависеть от него».

По поводу изменения ситуации в обществе Багдасаров выразил уверенность в том, что население воспримет смену власти в стране спокойно. По его словам, для жителей Узбекистана самое важное – это стабильность.

Среди причин подобного спокойствия эксперт отметил отсутствие внутренних сил способных раскачать ситуацию в стране. Благодаря эффективной борьбе государства с иностранными агентами влияния и террористическими группировками обстановка в узбекском обществе сейчас стабильна.

«Население среагирует нормально потому, что так называемая «демократическая оппозиция» из движений «Берлик» и «Эрк» давно разогнаны. Члены исламских радикальных групп «Исламское движение Узбекистана» и «Хизб ут-Тахрир» в большей массе находится в тюрьмах, Ферганская долина зачищена ».

Однако Багдасаров отметил, что в случае затягивания процесса перехода власти могут возникнуть риски роста нестабильности в стране и усиления активности деструктивных сил:

«А вот если будет нестабильность какое-то время, не смогут определиться, тогда они смогут по вылазить, а так все будет нормально».

comments powered by HyperComments