Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров заявил, что вопрос виновности сирийской армии, на чём настаивает американская сторона, остаётся открытым. Эксперт также дал понять, что с российской стороны также накопилось достаточно претензий к Вашингтону, чтобы серьёзно пересмотреть сотрудничество по Сирии.

СемёнаБагдасаров«В районе, куда шёл конвой, действует целый ряд мелких антиправительственных группировок. Так что это большой вопрос, кто нанёс удар. И, скорее всего, он был нанесён не с воздуха… В целом считаю, что он стал провокацией в ответ на действия РФ в ООН после авианалёта, совершённого в субботу силами коалиции во главе с США на правительственный гарнизон в Дейр эз-Зоре на северо-востоке Сирии», — сказал собеседник.

По его словам, к пересмотру кооперации с США следовало бы склониться и России.

«Последней каплей (перед данным решением. — НСН) должен был стать авианалёт в Дейр эз-Зоре. Он унёс жизни военнослужащих сирийской армии, и ещё надо разобраться, не погибли ли тогда граждане России и Ирана – страны, которые оказывают правительству Сирии военно-техническую помощь», — отметил эксперт.

По его словам, действенным ответом РФ на американскую политику в арабской республике могло бы стать усиление влияния на президента Башара Асада и объединение всех проправительственных сил в реально единую «коалицию антиамериканской и антитурецкой направленности».

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров прокомментировал  атаку на гуманитарный конвой в Сирии.

По словам эксперта, последней каплей в чаше терпения должна была стать еще атака возглавляемой США коалиции на позиции сирийских правительственных войск. А в том, кто виноват в обстреле гуманитарного конвоя, еще предстоит разобраться, так как в том регионе действует множество разных террористических группировок. Однако, это может и быть провокационными действиями относительно действий России в ООН после атаки коалиции на сирийскую армию.

 Во вторник стало известно об обстреле колонны из 31 грузовика, которая должна была доставить гуманитарную помощь жителям селения Урам аль-Кубра, где проживает порядка 78 тысяч человек. В результате как минимум 12 человек были убиты, 18 автомобилей получили повреждения.

Популярное в интернете

comments powered by HyperComments