Багдасаров: Сейчас очень интересно развивается ситуация в Сирии на фоне переговоров в Астане. Два дня назад Эрдоган заявил, что в ходе разговора с Трампом якобы они договорились, что турецкая армия совместно с американцами, взяв Эль-Баб через полгода штурма, потом начнут совместную операцию по взятию Ракки.

СемёнаБагдасаровЕстественно, встает вопрос: на каком основании Турция и Соединенные Штаты будут штурмовать? Это как бы столица «Исламского государства», ну ладно. Но это без разрешения сирийского правительства. Сирийская армия сейчас тоже находится недалеко от Ракки. Наверно, Ракку должны брать Сирийская армия и наша коалиция.

В контексте этого меня радует, что началось сближение между сирийским правительством и «Партией Демократического союза» и их отрядом самообороны, или, как мы их называем, сирийские курды, что не совсем правильно. Это объясняется тем, что курды послали несколько своих отрядов на помощь правительственной армии в Дейр-эз-Зор. Это говорит о том, что состоялась, по некоторым данным, встреча, не буду говорить где, между сирийскими военными, правительственной армией и представителями отряда самообороны «Партии Демократического союза». Поэтому развитие ситуации будет предельно интересным.

Семен Багдасаров: очень интересно развивается ситуация в Сирии 14.02.2017

Естественно, дальше продвижение турецкой армии, я надеюсь, будет остановлено, хотя бы потому, что создать 5 тысяч квадратных километров зону безопасности, как говорит Эрдоган, надеясь на помощь Трампа… Президент США тоже говорил о зоне безопасности. Это, кстати, намек некоторым нашим политикам, столь любовно ожидающим прихода Трампа, хвалящим и хлопающим. Это говорит о том, что переговоры в Астане тогда у нас могут оказаться в достаточно сложном положении. И вообще ситуация в Сирии может быть другой.

В этих условиях единственный выход — окончательная договоренность между Асадом и руководством «Партии Демократического союза» о совместных действиях по уничтожению агрессоров и оккупантов. Если этот союз окрепнет в боях, это будет серьезное объединение, когда на стороне нашей коалиции выступит от 40 до 50 тысяч человек отрядов «Партии Демократического союза» плюс дружественные им отряды – почти 70 тысяч человек, которые контролируют более 70 процентов сирийско-турецкой границы. При желании они могут взять всю границу под контроль, изгнав оккупантов из Азаза и Джалабруса, а также из Эль-Баба. Хватит.

Я хочу также напомнить, что в районе Ракки расположены основные сирийские месторождения нефти и газа. Это что, американцам отдадут? Туркам отойдет, что ли? Никогда. И в этом плане меня радует, что завтра в рамках этой конференции здесь будет очень много курдских политических структур из Сирии, Ирака и некоторых других стран. Москва, наконец, обратила внимание на курдскую проблему, что надо было сделать давно. Лучше поздно, чем никогда.

И я хотел бы напомнить, что у великого Советского Союза была очень серьезная работа, связанная с курдами. Была и неудачная, когда в 1946 году, когда еще только закончилась Великая Отечественная война, страна в разрушениях, проблемы еще с атомной бомбой были… Можно назвать фамилию, под руководством кого создавалась атомная бомба?

популярный интернет





comments powered by HyperComments
Популярное Видео