Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совбеза ООН заявил, что часть доклада по применению химоружия в Сирии могла быть подделана. А Дамаск обвиняется на основании не фактов, а домыслов.

СемёнаБагдасаров«США, используя свое огромное влияние на Организацию Объединенных Наций в очередной попытке давления на сирийского лидера Башара Асада, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра аналитических исследований, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. – Понятно, что предпринимаются очередные попытки дискредитации сирийского лидера, чтобы в конечном итоге добиться его отстранения от власти. Эту политику Вашингтон упорно ведет не первый месяц, в данном случае площадкой выбран Совет Безопасности ООН».

Ранее Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совбеза ООН подверг критике доклад экспертов по применению химического оружия в Сирии. Согласно документу, в последнее время зафиксировано девять прецедентов применения авиационных снарядов с запрещенной химической «начинкой». Авторы доклада считают, что им удалось доказать причастность сирийского правительства к двум случаям, запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» – еще к одному инциденту.

«Планов на свержение Башара Асада в Сирии США не оставят, попытки будут предприниматься и дальше. Другое дело, что политических методов для этого у Вашингтона все меньше. К сожалению, члены ООН идут на поводу у Вашингтона – даже на серьезные дебаты по опубликованному докладу рассчитывать не стоит, не говоря уже о проведении другого, на этот раз объективного расследования выявленных фактов. Решение международного сообщества заранее предрешено», — считает политолог.

Доклад по химоружию в Сирии

Виталий Чуркин отметил: обвинение Дамаска строится на предположениях, что какая-либо сторона могла или не имела возможности применить авиацию для нанесения авиаударов запрещенными боеприпасами. При этом известно, что террористы получили в распоряжение отбитые у правительственных войск аэродромы с техникой. Почему у прошедших подготовку, в том числе за рубежом, боевиков не может быть навыков управления вертолетами, российский дипломат не понимает.

«Изначально судьба доклада была предопределена: этот доклад будет одобрен большинством членов Совбеза ООН. Заблокировать его принятие может разве что Россия и Сирия, но их обвинят в ангажированности. По сути, США уже просчитали заранее всю ситуацию, но серьезный вред как Дамаску, так и Москве, Вашингтон нанести не сможет», — считает Семен Багдасаров.

Авторы доклада сами указывают, что доказательная база доклада крайне слаба. Однако документ все же вынесен на рассмотрение международной организации, что может лишний раз свидетельствовать об ангажированности всей этой истории. Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари отметил: фактически все доводы авторов доклада построены на свидетельских показаниях людей, которых предоставили действующие в Сирии террористические формирования, оппозиционные официальному правительству. Потому об объективности документа речи не идет.

«Серьезных последствий для Дамаска Вашингтон добиться этой историей не сможет. Принятие доклада будет заблокировано, но даже без этого США практически исчерпали методы репрессий, применяемых к сирийскому правительству. Практически все виды экономического давления давно применены, в стране фактически развязана и поддерживается гражданская война. Из мер политического давления осталось только исключить Сирию из ООН и других международных структур, но на это США не пойдут. Так что история, вероятнее всего, вскоре забудется сама собой», — отмечает политолог.

comments powered by HyperComments