Россия и США сегодня являются ключевыми геополитическими игроками на Ближнем Востоке, от которых во многом зависит исход сирийского конфликта. На дипломатическом уровне стороны пытаются найти компромиссные варианты взаимодействия, чтобы ликвидировать общемировую проблему – терроризм. СемёнаБагдасаровСовременную угрозу распространения радикального исламизма по масштабу вполне можно сравнить с фашизмом, против которого в 1944-м году страны Запада и Советский Союз, несмотря на разногласия, выступили единой силой, после того, как США и Великобритания открыли Второй фронт для противодействия Германии.

Возможно ли подобное развитие событий в нынешней обстановке, рассказал Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

По словам эксперта, формально Соединенные Штаты и их союзники, как и Россия, уже воюют против террористов в САР. «Правда, у ВВС западной коалиции ничего не получается, и вряд ли уже получится», — заметил он.

«Но главная проблема заключается в том, что открывать Второй фронт в Сирии попросту негде. В Алеппо США вряд ли полезут, они же не будут воевать против самих себя. В Идлибе та же ситуация — там американцы и так работают вместе с турками», — сказал Багдасаров, имея в виду поддержку вооруженных исламистских группировок в этих провинциях со стороны Вашингтона и его союзников.

В том, что возможны ли какие-либо совместные действия России и Запада в столице ИГ* Ракке, Багдасаров тоже усомнился, — США вряд ли «отдадут» эту территорию. Упустив Пальмиру и Алеппо, которые были отвоеваны у террористов благодаря поддержке РФ, американские политики мечтают взять Ракку, чтобы реабилитироваться после всех неудач, которые потерпела администрация Барака Обамы на Ближнем Востоке.

По словам Багдасарова, события вокруг Ракки могут развиваться по двум сценариям.

«Либо до 20-го января (до инаугурации Дональда Трампа – ред.) Ракка падет под ударами курдов, что было бы возможно, если бы турки в тылу не мешали; либо курды проигрывают, и возникает очень неудобная ситуация, когда надо будет решать, кто будет брать столицу «Исламского государства», — пояснил эксперт в интервью «Комсомольской правде», дав понять, что второй вариант более возможен. И в этом случае высока вероятность конкуренции между США и Россией, а значит, «ни о каком сотрудничестве речи быть не может».

Так или иначе, даже при отсутствии сотрудничества с Западом сирийской армии при поддержке России уже удалось переломить ситуацию в САР. На счету России и правительства Сирии немало военных и дипломатических побед – большинство боевиков удалось склонить к перемирию, а скоро в Астане по инициативе президента Владимира Путина пройдут переговоры официального Дамаска и сирийской оппозиции, которые дают шанс на прекращение гражданской войны. Урегулирование конфликта позволит бросить все силы на борьбу с терроризмом, а значит, для блокирования глобальной угрозы в лице ИГ открытие Второго фронта может и не потребоваться.

http://politexpert.net/

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Сатановский