Не успел свершиться теракт, как уже объявили, кто виноват. Называется конкретная ситуация, что у некой женщины было похищен автомобиль не где-нибудь, а в иле (провинции) Шанлыурфа — это граничащая с Сирией территория компактного селения курдов. Якобы затем эту машину перегнали в Диярбакыр, начинили взрывчаткой, а потом пригнали в Анкару. СемёнаБагдасаровВсё понятно: замешана Рабочая партия Курдистана и аффилированная с ней структура сирийских курдов — Партия «Демократический союз». Цель предельно ясна: даже география версии звучит так, чтобы бросить тень на РПК и близкие ей организации.

Объективно Эрдоган оказался в очень тяжёлой ситуации, речь идёт о территориальной целостности страны. В марте в некоторых городах и илах с курдским населением намечается крупномасштабная операция турецких силовых структур. Одновременно руководство РПК в лице товарища Калкана (товарища – потому что это левая партия, господ у них нет) заявило, что в марте в горах Курдистана тает снег, и с высокогорных баз спустятся наиболее боеспособные отряды РПК, которые пойдут в города, выбивать оттуда силовиков.

Речь идёт о большой войне, а Эрдогану надо оправдание этой войны, жертв среди мирного населения, ему надо показать всему миру, что курды – это террористы. Второе — ему надо подавить партию «Демократический союз» и её боевое крыло «Отряды народной самообороны». Путём интриг сделать это не удалось, значит, надо действовать силой — наносить удары, вторгаться на территорию Сирии и так далее. И этому тоже нужно оправдание.

Если говорить о возможных провокациях радикалов… Курдское движение существует давно, только Рабочая партия Курдистана практически сорок лет. Конечно, развелось много ответвлений, якобы филиалов, на самом деле не имеющих никакого отношения типа «Ястребов Курдистана». И создать подобные структуры спецслужбам – не проблема. Кстати, и руководство партии «Демократический союз», и руководство РПК, уже заявили о том, что они не имеют никакого отношения, выразили сожаление и осуждение теракта. Вообще в условиях Турции, ставшей проходным двором для терроризма, всё, что угодно можно создать. Ведущая оппозиционная сила Турции Народно-республиканская партия давно предупреждала Эрдогана и спецслужбы: не заигрывайте с исламистскими структурами, это может плохо кончиться. Так что и исламистский след — тоже возможный вариант. Но самое главное сейчас для Анкары нанести удар по РПК и партии «Демократический союз».

Если же говорить про роль американцев – у них надо учиться. США действуют по принципу: выгодно – поддерживаем. Турция – их союзник, при этом они оперативно и хорошо работают и на курдском направлении. Но происходящее – всё-таки внутритурецкая, ближневосточная история. Не надо думать, что кто-то решает за Ближний Восток, там своих умных людей хватает.

Всё происходящее грозит расширением гражданской войны в Турции, а в перспективе – распадом Турции, Сирии и Ирака. Как минимум, одно курдское государство в этом или следующем году может быть создано. Тем более, Иракский Курдистан фактически независим. Глава Совета безопасности Курдистана Масрур Барзани, сын Масуда Барзани, уже заявил о том, что более шестидесяти стран готовы признать независимость. А в перспективе возможна независимость Сирийского Курдистана, а там и Турецкого, и скорее всего, они объединятся.

comments powered by HyperComments