Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров сомневается, что увеличение спецназа армии Афганистана положительно повлияет на обстановку в стране. «Спецназ всегда используется для проведения специальных операций или ликвидации каких-то лидеров. Перелом в войне наступить не может», — сказал RT эксперт.

СемёнаБагдасаровГлава Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омар Нессар был не столь категоричен, как Багдасаров: «На сегодняшний день афганский спецназ — это самое боеспособное подразделение в армии. Он постоянно спасает армию от поражения, если где-то какая-то провинция находится на грани падения», — отметил эксперт в беседе с RT.

По мнению Нессара, увеличение численности спецназа необходимо, чтобы Кабул имел возможность воевать на нескольких фронтах, где идут наиболее тяжёлые бои.

«Сейчас очень важно предотвратить утрату отдельных районов. Но невысокое количество боеспособных войск не может переломить ситуацию по всей стране. Скоро начнётся весеннее наступление, и, судя по всему, талибы будут захватывать новые районы, а может, даже и провинции», — опасается Нессар.

Эксперты полагают, что ключевая проблема афганской армии заключается в её моральном состоянии. «Афганцы не хотят воевать против движения «Талибан». Вот основная причина того, почему никак не могут одолеть талибов. Талибы пользуются поддержкой значительной части населения и обладают богатым опытом противодействия регулярным армиям», — подчеркнул Багдасаров.

«Конечно, всегда сложно воевать с нерегулярными формированиями. Но дело не только в этом. Афганская армия и полиция превратились в места, где люди ищут работу. Другого легального способа заработать приличные деньги в стране практически нет. При этом талибы — это идеологически подготовленные люди», — пояснил Нессар.

Интерес в стабильном Афганистане

Ситуация в Афганистане вызывает большой интерес у мировых держав. США продолжают искать и уничтожать в ИРА главарей «Аль-Каиды»*, поддерживая нынешний политический режим.

Россия активно сотрудничает с действующим правительством Афганистана и также помогает ему в борьбе с талибами. Власти РФ стремятся перекрыть наркотрафик, идущий из горной республики в Центральную Азию, и одновременно урегулировать внутренние противоречия.

Москве выгодно обезопасить афгано-таджикскую границу, не допустив дестабилизации Таджикистана. С этой целью Россия держит в республике 201-ю военную базу, обучает таджикских офицеров и проводит с ними регулярные военные учения с привлечением авиации.

Омар Нессар считает, что Москва проводит грамотную политику, сочетая поддержку Кабула с попытками оказать политическое влияние на талибов.

«Национальные интересы России сводятся к появлению стабильного Афганистана. 15-летняя гегемония США привела к ухудшению ситуации, и усиление роли России скажется на ней положительно», — заявил эксперт.

«Особенность «Талибана» заключается в том, что он (в отличие от ИГ (запрещена в РФ)) не стремится распространить влияние за пределами Афганистана и угрозу нам не представляет. Я думаю, что России не стоит глубоко погружаться в афганский конфликт», — отмечает в свою очередь Багдасаров.

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео