5 мая Ахмет Давутоглу заявил о своей отставке. Чем вызвано это решение и кто может занять кресло премьер-министра Турции  рассказал востоковед Семен Багдасаров.

СемёнаБагдасаровСлухи об отставке премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу подтвердились. 22 мая после внеочередного конгресса правящую Партию справедливости и развития возглавит новый человек. Как подобные кадровые перестановки отразятся на внешней политике страны, АиФ.ru рассказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Оксана Морозова: Семен Аркадьевич, чем вызвана отставка премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу?

Семен Багдасаров: Конституция Турции подразумевает, что премьер-министр и есть главное лицо в государстве, это парламентская республика. Получилось так, что господин Эрдоган, исчерпав все сроки пребывания на посту премьер-министра, избрался президентом и тем самым создал уникальную ситуацию, когда лицо номер один в стране полностью должно подчиняться лицу номер два. Он демонстративно вел себя так, как будто он и есть начальник. Конечно, это не нравилось Давутоглу, довольно известному в стране человеку. Тем более после его поездки в ЕС, когда там на полном серьезе начали говорить, что с премьер-министром Турции можно работать, а вот с Эрдоганом — нет. Это неизбежно вызывало конфликт. Кроме того, у них были разные взгляды на курдскую проблему, беженцев. В итоге все вылилось в то, что мы имеем на сегодняшний день.

— Как дальше будет действовать Давутоглу?

— В свое время очень много говорили про бывшего президента Абдуллу Гюля, что он ушел, но совсем скоро создаст оппозицию в партии, однако политик «заглох», его не видно и не слышно. Я не исключаю, что с Давутоглу будет аналогичная история.

— Изменится ли внешняя политика страны с уходом премьер-министра? Например, Financial Times ставит под угрозу реализацию миграционного соглашения между Брюсселем и Анкарой.

— Думаю, что внешняя политика не изменится. Что касается этого соглашения, то оно тупиковое. Лично я не совсем понимаю, для чего Евросоюзу все это нужно. Поскольку обмен хороших беженцев на плохих мигрантов — нонсенс. Сейчас, когда Давутоглу убрали, не все в ЕС, в отличие отМеркель, в восторге от этого соглашения. Например, председатель Европарламента Мартин Шульц прямо раскритиковал Турцию за массовые нарушения и сказал, что она никогда не победит курдов. Там есть люди, которые понимают реальное положение дел. Произошедшие перестановки еще больше насторожат людей. Кого Эрдоган сейчас поставит? Своего зятя, министра энергетики? В любом случае, скорее всего, такого человека, который будет полностью ему подчиняться.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет