Четыре арабские страны — Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет — по предложению Кувейта решили продлить срок действия ультиматума Катару на 48 часов. Напомним, 5 июня ряд государств объявил о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив руководство страны в поддержке терроризма. Позже четыре из этих стран передали Дохе условия для выхода из кризиса и отвели на их исполнение 10 дней. Накануне срок ультиматума истёк.

СемёнаБагдасаровБАГДАСАРОВ: Кувейт выступает в качестве посредника между Катаром и вышеперечисленными странами, чтобы как-то разрулить ситуацию. В общем-то, ультиматум понятен; я не думаю, что за 48 часов что-то изменится, потому что любые уступки со стороны руководства Катара будут означать серьезный внутриполитический кризис в Катаре. Это все понимают. А самые безобидные условия, которые выдвинули страны Саудовской Аравии и Объединенные Эмираты, Бахрейн и Египет – это смена руководства «Аль-Джазиры», к которому они относятся крайне отрицательно. На это, конечно, катарское руководство не пойдет, поэтому каких-либо изменений не будет.

Вопрос: С вашей точки зрения, как далее будут развиваться события? 48 часов – это всего лишь два дня. Что дальше?

БАГДАСАРОВ: Во-первых, все, что можно, эти страны уже делают по отношению к Катару. Это отзывы послов, это, по сути, организация экономической блокады. Какое-либо военное вмешательство нереально с учетом того, что там находится не что иное, как командование вооруженных сил США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В целом на этой базе насчитывается свыше 12 тысяч человек. И без американцев они ничего не сделают. Если бы было американское «добро», они бы уже давно что-нибудь сотворили.

Семен Багдасаров: пора жестко нейтрализовать США в Сирии 04.07.2017

Кроме того, как известно, Эрдоган принял решение о переброске турецких военных подразделений Вооруженных сил Турции на территорию Катара. Поэтому не думаю, что дойдет до военного столкновения. А что касается блокады, сейчас Катар решает эту проблему, в частности, продовольственную, получая продовольствие из Турции и, как ни парадоксально еще казалось ранее, из Ирана. Ведь, на самом деле, причина — гораздо более глубокая, чем та, которую выдвигают в ультиматуме эти страны. Дело в том, что Катар начал более сближаться с Ираном на почве возможной совместной разработки крупнейших газовых месторождений (Южный Парс). Еще недавно они друг друга обвиняли, кто там что добывает, сейчас они нашли компромисс в этом плане. Конечно, это не нравится саудитам и их союзникам; отсюда все идет. Поэтому какие-либо изменения такого рода — я не думаю, что Катар на это пойдет.

Вопрос: То есть изоляция Катара получилась какая-то искусственная, не работают объявленные условия?

БАГДАСАРОВ: Видите, Катар получает все необходимое из Ирана, а это — Персидский залив, 50 с небольшим километров. То есть они ворота окончательно открыли иранскому, турецкому продовольствию, есть определенная помощь со стороны Омана, который занимает нейтральную позицию, собственно, как и Кувейт. Поэтому говорить, что уж сильно пострадал Катар от этой экономической блокады, я бы не стал. Хотя, конечно, некоторые предприятия, в частности, производящие гель из газа – они закрыты, потому что какие-то компоненты получали из Саудовской Аравии. Но, в целом, такой паники нет, кризиса нет; в общем-то, все функционирует.


comments powered by HyperComments
Популярное Видео