Сегодня в телефонном разговоре турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пообещал российскому лидеру Владимиру Путину обеспечить в своей стране безопасность туристам из России. Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров заявил, что из-за турецкого путча отношения Москвы и Анкары не улучшились.

СемёнаБагдасаров— Договорённости о переговорах двух лидеров были ранее, отказываться от них нет смысла. Улучшиться отношения не могут, как бы мы этого не хотели. Эрдоган подчеркнул, что будет создана безопасность для наших туристов – его стране необходимы денежные вливания. Отношения не могут улучшиться, потому что в Сирии мы помогаем Дамаску, мы воюем против ряда террористических группировок, которым помощь оказываетТурция. Это очевидно. Мы находимся по разные стороны баррикад. В период прохождения путча в Турции, помощь, поставляемая боевикам, заметно снизилась. Можем ли мы быть с ними союзниками? Как мы будем договариваться по Сирии? Что касается экономической составляющей и посещения курортов российскими туристами. Сейчас Турция занимает первое место по количеству терактов, в стране идёт гражданская война, недавно прошёл крупный мятеж. Как люди туда поедут? Тут говорят, что в Анталии всё спокойно, а я отвечаю: «В Ницце тоже было всё тихо на фоне парижских событий».

— Почему НАТО не помогло Эрдагану во время переворота?

— Альянс никогда не будет вмешиваться военным путём в такие конфликты. Я несколько лет назад разговаривал с одним крупным товарищем из военно-политической сферы натовской страны. Уже в 2013 году я прогнозировал начало крупной партизанской войны на Юго-Востоке Турции. Он мне сказал, что даже если это и случится, НАТО не будет встревать во внутренний конфликт. Это нормально, они могут сделать заявление, но войсками помогать они не могут.

— Эрдоган заявил, что действия мятежников координировались из США. Что он имел в виду?

— Он подразумевал, что инициатива шла от проповедника Гюлена. Как сейчас выясняется, якобы в пятницу должно было состояться заседание совета безопасности, на котором ряд генералов отстранили бы от должности. Оказывается, что ещё до этого было принято решение о массовом аресте высшего командного состава Турции. Поневоле Гюлен говорит правду. Эти военные не стали дожидаться, когда их как кроликов возьмут. Мятеж был спровоцирован Эрдоганом. Сейчас турецкий лидер не только арестовывает военных, но и массово закрывает судей. Гюлен имеет весомые позиции в правоохранительных органах и в судейской среде, но не в армии! У турецких вооруженных сил популярны идеи выстраивания светского государства. Теперь Эрдоган начал массовый террор против тех, кто не разделяет его позиций. Следующий шаг – ликвидация депутатской неприкосновенности. Против оппозиционных парламентариев заводят уголовные дела. Он планирует завести туда своих людей, чтобы изменить Конституцию и сделать из парламентской страны президентскую. Эрдоган хочет юридически стать султаном Турции. Он очень мстительный человек, поэтому уже вводит смертную казнь.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего