Президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложат конфликтующим сторонам в Сирии встретиться на новой дипломатической площадке в столице Казахстана Астане. Об этом заявил российский лидер на пресс-конференции в Токио.

СемёнаБагдасаровВыбор Астаны в качестве переговорной площадки не удивителен

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, выбор Астаны в качестве мирной переговорной площадки не удивителен. «У Астаны хорошие отношения и с Турцией, и с Россией, поэтому в этом выборе нет ничего странного», – прокомментировал Семен Багдасаров, подчеркнув, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, вероятнее всего, не будет возражать против переговорного процесса на своей территории и согласится предоставить площадку.

Россия обратится с предложением о переговорах на мирной площадке к властям Сирии, Турция со своей стороны вступит в диалог с сирийской оппозицией. Если конфликтующие стороны согласятся, то лидеры обратятся с соответствующей просьбой к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. При этом Путин отметил, что площадка будет не конкурировать с женевскими переговорами, а дополнять их.

По мнению заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова, Астана будет удобной площадкой для переговоров по урегулированию сирийского кризиса как для участников конфликта, так и для их посредников – России и Турции.

Астана может дать новый импульс переговорам по Сирии

«Я думаю, что Астана выбрана как некая универсальная нейтральная площадка. Кроме того, у Казахстана хорошие отношения с Россией и одновременно очень хорошие отношения с Турцией. Эта площадка удобна для обоих посредников этого мирного процесса, поэтому выбор Астаны выглядит вполне логично», – отмечает Дмитрий Егорченков.

По словам эксперта, самое главное преимущество Астаны заключается в том, что она не имеет того негативного фона, каким, например, в последнее время обладает «условная Женева». «Дело в том, что те контакты, которые идут в Женеве уже как минимум год, в том числе с представителями различных сирийских групп, к сожалению, не приводят ни к какому результату. Более того – эти контакты настолько плотно курируются западниками, что реального  прогресса там добиться не получается. Несмотря на то, что при этом используется посредничество ООН – все стандартные механизмы.

В данном случае Астана дает своего рода новый импульс переговорному процессу – без того негативного фона, который у сирийского диалога имеется сейчас. Новое начало, которое может оказаться позитивным. Не исключено, что по итогам этой встречи или серии встреч будут выработаны некие новые переговорные принципы», – предполагает Дмитрий Егорченков.

По мнению эксперта, Назарбаев, безусловно, согласится предоставить Астану в качестве переговорной площадки, потому что ему это тоже выгодно. «Назарбаев, согласившись предоставить площадку, как минимум ничего не теряет. Более того – приобретает. Для Казахстана это будет серьезным международным достижением. Вряд ли президент этой страны упустит возможность поучаствовать в глобальных процессах. Он в этом тоже заинтересован», – резюмирует Дмитрий Егорченков.

Популярный интернет






comments powered by HyperComments
Популярное Видео