Подготовительная работа к этому шагу — отколу «Джебхат ан-Нусры» от «Аль-Каиды» — велась на Ближнем Востоке уже года два-три. В частности, в Катаре Абу Мохаммеда аль-Джулани преподносили как лидера более умеренной оппозиционной структуры, чем «Аль-Каида» и ИГ, утверждает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

СемёнаБагдасаровПо его словам, хотя «Джебхат ан-Нусра» сумела захватить в Сирии не столь обширную территорию, как ИГ, однако под ее контролем находятся в стратегическом отношении более значимые районы страны. В частности —провинция Идлиб, граничащая с Турцией, где «Джебхат ан-Нусра» была намерена установить свой халифат. Под новой «вывеской» она вряд ли откажется от своего намерения.

«В этой ситуации группировке очень важно, чтобы в мире, в ООН ее не считали террористической и не ассоциировали ни с «Аль-Каидой», ни с ИГ.

Мало того, в системе «Джебхат ан-Нусры» уже несколько лет создаются различные структуры по работе с местным населением, включая христианские общины. Теперь наступил момент, когда они решили официально отречься от «Аль-Каиды», — говорит Семен Багдасаров.

Накануне главарь «Аль-Каиды Айман» аз-Завахири распространил заявление, в котором разрешил своему сирийскому филиалу — «Джебхат ан-Нусре» — действовать автономно, напоминает эксперт. Что, по его мнению, говорит о согласованности действий лидеров террористических организаций.

На первый взгляд, «ребрендинг» «Джебхат ан-Нусры» имеет под собой простой до примитивности расчет на то, что, отделившись от «Аль-Каиды» и сменив название, группировка «выпадет» из списка террористических организаций. После чего она даже может быть причислена к умеренной сирийской оппозиции и включена в женевский переговорный процесс.

В этом с Семеном Багдасаровым согласен вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый. Причем, «Джебхат ан-Нусра» может рассчитывать в этом плане на поддержку не только арабских стран (прежде всего, Саудовской Аравии), но и некоторых западных игроков (Франции, Великобритании).

«Скорее всего, боевики «Джебхат ан-Нусры» используют «гуманитарные коридоры» для отправки раненых и членов своих семей. Сами они вряд ли покинут осажденную территорию. А «ребрендинг» понадобился им для того, чтобы избежать массированных ударов по ним после того, как мирное население покинет Алеппо», — полагает Семен Багдасаров.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео




Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031