Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это логичное решение, поскольку сейчас в Сирии, а именно в районе города Алеппо сложилась очень тяжелая ситуация.

СемёнаБагдасаров«Там в настоящее время продолжается переброска дополнительных сил для подкрепления тех боевиков, которые сейчас укрылись в городе, а также военной техники и прочего вооружения. Кроме того, в самом городе идут ожесточенные бои вместе с контрнаступлением боевиков на правительственные силы, поэтому в связи с этим нужно принимать определенные меры, и здесь крылатые ракеты типа «Калибр-НК» действительно смогут помочь для удара по главным объектам боевиков», — констатирует Багдасаров.

Впрочем, Багдасаров не исключает и того, что ракетные удары будут нанесены, как по Алеппо, так и по «столице» запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» — городу Ракка, где также есть ряд важных целей для российского военного командования в Сирии.

Естественно, во главу угла здесь ставятся не только военные цели, но и технологические, поскольку до осени этого года мы вообще не имели практического опыта массированного удара крылатыми ракетами и одним залпом здесь, естественно, не обойтись.

Так что, данная акция несет под собой задачу, в том числе, и на практике отработать технологию массированного применения таких комплексов, поскольку на сегодня она есть только у американцев.

«Одно другому не мешает – это просто взаимосвязанные задачи, и здесь нет ничего удивительного»,  — резюмирует Багдасаров.

Авиабаза «Хамадан»

Также нужно отметить, что вчера стало известно, что Россия получила в свое практическое пользование авиабазу «Хамадан» на юге Ирана и разместила там стратегические бомбардировщики Ту-22М3.

Здесь нужно сказать, что эту базу в районе древней персидской столицы Эктабаны ВКС РФ использовали и ранее, но не как место постоянной дислокации ударных частей, а как перевалочный пункт на пути наших поставок в Сирию воздушным путем.

Для ВКС РФ – это положительный момент, поскольку на сегодня бомбардировщики Ту-22М3 были вынуждены вылетать для действий в Сирии с авиабазы в Моздоке, поэтому это решение позволит снизить расходы на 60 процентов по топливу, а также существенно увеличить эффективность авиаударов по позициям боевиков.

Поэтому ВКС РФ нужна авиабаза «Хамадан», поскольку тот же аэродром «Хмеймим» в сирийской Латакии годится для фронтовой авиации, но не для таких тяжелых самолетов как Ту-22М3.

«Это очень хорошее решение, поскольку летчикам даже стратегической авиации сложно лететь Бог знает откуда, огибая пол Европы, когда можно с юга Ирана, а именно с Хамадана налететь, и с меньшими издержками нанести удары», — заключает Багдасаров.

Россия должна нанести ряд поражений Западу

comments powered by HyperComments