Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предложил создать рабочую группу, в задачи которой будет входить нормализация российско-турецких отношений. Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров уверен, что Турции реставрация отношений нужна больше, чем России.

СемёнаБагдасаровДавайте все назовем своими именами: после сбитого самолета российской стороной в лице Владимира Владимировича Путина были выдвинуты определенные требования, соблюдение которых может способствовать сближению России и Турции. Первое – это официальные извинения турецкой стороны, в том числе Эрдогана; второе – это выплата компенсации, и, наконец, наказание виновных. Ни то, ни второе, ни третье не выполнено.

Более того – последние опросы населения Турции показывают, что большая часть граждан оправдывает сбитый самолет, что характеризует объем пропаганды в стране. Создание рабочей группы бессмысленно.

Сейчас Турция оказалась в очень тяжелом положении. Не только в отношениях с Россией, но и в отношениях с Евросоюзом. Туристы не едут, потому что теракты и так далее. Экономические проекты, в том числе со стороны России, сворачиваются. А они бы хотели, чтоб им атомную станцию построили за российские деньги, 20 миллиардов – а кто не хочет? Возврат денег предполагается начать через 18 лет, а окончание проекта – через 60 лет. Такого рынка лишиться!

Сейчас к тому же пошло ухудшение отношений Турции с Евросоюзом. Европейцы осознали, что турки их просто, извините за выражение, разводят с точки зрения получения безвизового режима, решения проблемы беженцев и так далее. На последний саммит одна госпожа Меркель приехала, желая как-то решить проблему миграции. Эрдоган занимает все более и более непримиримую позицию. Отсюда – маневр на тему потепления отношений с Россией. Это известный фокус, поэтому никакого потепления не будет.

Поставки вооружения в Сирию идут через территорию Турции. Как в этих условиях можно говорить о примирении?

Можно привести в пример Советский Союз. Строили в 70-х годах различные предприятия машиностроительного комплекса и при этом поддерживали структуры, связанные с движением курдов и других национальных меньшинств. Вот так надо работать! Держа камень за пазухой – вот так надо работать с Турцией. А не так, как мы: распахнули объятья и получили то, что получили. Турция – не та страна, за отношения с которой стоит держаться.

Туристы не едут – а вы хотите ехать туда, где через день происходят теракты? Или вы хотите, чтобы наши 20 миллиардов долларов ушли из нашего кармана? Давайте расценивать все, как есть…

comments powered by HyperComments