БАГДАСАРОВ: Сейчас в связи с ужесточением санкций против Российской Федерации говорят об опыте Ирана. Вот я хотел рассказать, что в Иране было сделано на определённом этапе после жесточайших санкций, которые вводили в течение нескольких лет.

СемёнаБагдасаров    Во-первых, стартовые условия Ирана и России разные, скажем так, в Иране значительно тяжелее и сложнее было. Дело в том, что в канун Исламской революции 1979 года шах в течение более двух десятилетий – с 63 года, даже больше – проводил так называемую «белую революцию». Суть «белой революции» заключалась в индустриализации Ирана. То есть он хотел Иран из отсталой страны превратить в развитое государство. Чтобы понимать, какими темпами это шло, достаточно сказать, что в течение 10 лет промышленный потенциал Ирана увеличился в 3,6 раза, не в процентах… Иран становился другим государством, совершенно иным. Строились предприятия, в первую очередь связанные с нефтехимической промышленностью, дороги. Была проведена серьёзная реформа в деревне. Часть крестьян получила землю. Водные ресурсы были национализированы, потому что они до этого принадлежали богатым ханам, чтобы можно было по справедливости распределять среди крестьян. То есть было сделано очень много. Естественно, всё это делалось с помощью Запада и на те нефтедоллары, которые Иран в то время получал в огромном количестве.

Соответственно, в Иран хлынул большой поток западных товаров, всего того, что необходимо для развития промышленности, оборудования и так далее. Достаточно сказать, что перед революцией в Иране только в силовых структурах было от 80 до 90 тысяч советников, в основном американских. В общем-то, иранский рынок поглощался США и другими странами Запада, но в первую очередь США.

И вот в этой ситуации, когда Иран зависел от США значительно больше даже, чем мы, совершилась, собственно, Исламская революция со всеми вытекающими последствиями. После этого была почти 10-летняя война с Ираком, которая унесла жизни 1 миллион человек только с иранской стороны. Мало того, иракские войска, как известно, в первое время боевых действия оккупировали свыше 20 тысяч квадратных километров территорий иранских, это в основном провинция Курдистан — провинция, где добывается нефть и находится нефтеперерабатывающий завод, со всеми вытекающими последствиями, разрушениями и так далее. То есть Иран оказался в результате всего этого в тяжелейшей ситуации. Эмбарго, санкции, замораживание средств, которые оказались в американских банках в первую очередь, разрушенная экономика. По сути, элемент гражданской войны, когда надо было подавлять выступления курдов в Курдистане, в Иранском Курдистане, белуджи и так далее.

И вот в этих условиях встал вопрос, как быть, как дальше идти. И на сегодняшний день мы видим, что, в общем-то, иранцам удалось это в значительной степени преодолеть. Они ввели плановую экономику.

Семен Багдасаров: Санкции? Нет, не слышали 14.11.2017


популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео