Багдасаров: Мы как-то поднимали вопрос о проблемах христиан на Ближнем Востоке, об уничтожении христианства. Потом как-то у нас все заглохло. Такое ощущение, что все там вроде как нормально стало. Но на самом деле эта проблема существует, и она очень опасна.

СемёнаБагдасаровКогда мы говорим о том, что на Ближнем Востоке страдают все конфессии, так оно и есть – страдают мусульмане, страдают езиды, страдают мандеи, скоро от этого народа вообще ничего не останется. Но в истории с христианством есть одна особенность: дело в том, что христианство, как одна из крупнейших мировых религий, стоит на грани уничтожения в колыбелях христианства — на Ближнем Востоке. Это страшная вещь, которая никогда не произошла бы в ближайшем столетии, если бы не то, что мы видим – дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке, которая и вызвала эти страшные потрясения. Фантастически страшные цифры!

Например, при Саддаме Хусейне в Ираке было полтора миллиона христиан, 5 процентов населения страны. Жили они тихо, спокойно. Я не к тому, что Саддам Хусейн был хороший или плохой, а конкретно по отношению к христианам проводилась разумная политика. Это люди, как правило, были хорошо образованные, занимались ремеслами, бизнесом. Юристы, преподаватели и так далее. Никто их не трогал, все процветало. Праздники христиан были государственными праздниками Ирака.

Геноцид христиан в Ираке начался не с «Исламского государства». «Исламское государство» – это лишь высшая фаза этой проблемы. Она началась сразу же, как только в 2003 году был свергнут Саддам Хусейн, и страну оккупировали американские войска и их союзники. Большинство стран считают себя христианскими, в том числе и Соединенные Штаты, но именно в 2003 году началось массовое уничтожение христиан, результатом которого является, что на сегодняшний день из полутора миллионов христиан в Ираке осталось менее 150 тысяч — меньше 10 процентов! Все остальные бежали или были уничтожены. Были сожжены сотни церквей, монастырей, уничтожены тысячи манускриптов. Христианство начало исчезать с одной из территорий, где оно, собственно, возникало.

В Сирии – не менее трагичная ситуация. С начала гражданской войны, с 2011 года, на территории, где действовали так называемые отряды оппозиции, большинство этих отрядов оппозиции уничтожали христианские монастыри, изгоняли население. Это не только «Исламское государство». А в Сирии, между прочим, до начала гражданской войны было, если даже верить официальной статистике, 10 процентов христиан, а это более 2 миллионов человек. Сирия – это страна, которая является составной частью так называемой Святой земли. Я помню, как у Владимира на одной из передач сказал, что Сирия – это наша Святая земля. Вой поднялся неописуемый! И известная радиостанция, которую вы сегодня упоминали: «Вот! И Сирия тоже – наша земля».

популярный интернет





comments powered by HyperComments
Популярное Видео