Как сообщил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, требования американцев прервать наступление на Алеппо выглядят, мягко говоря, странно, как и угрозы обеспечить оппозицию новейшим оружием:

СемёнаБагдасаров«Во-первых, Владимира Путина призывают надавить на президента Сирии Башара Асада, дабы он остановил освободительное наступление сирийской армии на сирийский же город!

Во-вторых, в данный момент 70 процентов территории города контролирует «Джебхат ан-Нусра» и родственные ей организации. Если сирийская армия при нашей поддержке возьмет Алеппо и очистит его полностью, а затем перекроет канал к турецкой границе в районе города Азаз (40 километров от Алеппо), то это не только серьезно подорвет силы боевиков, но и откроет путь для дальнейшего наступления на Ракку. И в мирных переговорах по урегулированию инициатива полностью перейдет к России и официальному Дамаску. Собственно, поэтому мы и наблюдаем сейчас фактически срыв Женевских переговоров.

США пытаются шантажировать Россию угрозами принять некие контрмеры в защиту оппозиции. В частности, предоставить Свободной сирийской армии в Алеппо переносные зенитно-ракетные комплексы и противотанковые ракетные комплексы Tow американского производства последней модификации (с лазерным наведением) и усилить свою работу с сирийскими курдами в рамках создания так называемой Федерации Северной Сирии».

comments powered by HyperComments