Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров предполагает: возможно, «есть какой-то реальный анализ и прогнозирование ситуации, согласно которому правительство в Афганистане – надо с ним, кстати, поддерживать отношения, но оно может не продержаться в течение ближайших двух–трех лет, и на всякий случай надо делать ставку и на «Талибан».

СемёнаБагдасаровВ комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт утверждает, что озабоченность афганских политиков по поводу «перекоса России в сторону талибов» может быть следствием «вброса разных представителей разных племен со своими интригами». С точки зрения Багдасарова, «Талибан» не является террористической группировкой, за исключением, возможно, «Сети Хаккани» (афгано-пакистанская группировка, названная по имени ее лидера Джалалуддина Хаккани, с 1996-го по середину 2000-х тесно сотрудничавшая с талибами Афганистана и Пакистана – прим. ВЗГЛЯД). «Талибан – не террористическая, а клерикально-националистическая организация», – считает Багдасаров.

При этом отметим, что «Талибан» входит в действующий федеральный список организаций, признанных террористическими (соответствующее решение Верховного суда было принято еще в 2003 году).

По мнению Багдасарова, «на фоне активизации «Исламского государства» единственная структура, которая может нанести существенное поражение ИГ, – это «Талибан», потому что правительственные силы обессилены».

Собеседник напомнил, что американцы и талибы «общаются» уже несколько лет (притом что США также официально признают движение «Талибан» террористической организацией), а в Катаре, например, даже открылось специальное представительство этого движения.

«Да, «Талибан» не является ни идеологическим, ни политическим, ни долгосрочно-стратегическим союзником России, – подчеркивал ранее в комментарии газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов. – Но талибы оказались в ситуации, когда в Афганистане появилась сила, которая является очень серьезным противником движения «Талибан», официальной власти и интересов соседей Афганистана – Ирана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Китая и Пакистана и соседей, которые не имеют общей границы с Афганистаном, но тем не менее имеют свои интересы, такие как РФ».

Тем не менее очевидно, что ни о каких официальных действиях по пересмотру статуса «Талибана» как террористической организации и тем более о поддержке Россией этого движения речи не идет.

Популярный интернет



comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031