Теракты во Франции стали следствием миграционной политики Парижа. Такое мнение в интервью TVC.ru сказал руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

СемёнаБагдасаровСемен Багдасаров: Теракт был приурочен ко Дню взятия Бастилии — национальному празднику Франции. Почему этого не произошло на чемпионате Европы? Может, потому что террористы хотели усыпить бдительность, а потом нанести удар тогда, когда этого никто не ожидал. И не в Париже, а в курортной Ницце, где люди отдыхают, и где было до этого спокойно.

Во Франции в течение десяти лет проводилась фактически антигосударственная миграционная политика. Франция буквально  наводнена мигрантами из бывших колоний, из Африки. Вот этот деятель (террорист в Ницце, — прим. редакции), он выходец из Туниса. Зачастую эти люди рождаются во Франции, становятся ее гражданами, живут за счет бюджета, но они всегда враждебно относятся к стране пребывания, считая ее чуть ли не врагом. При всем при этом большая часть их жизни проходит в узком кругу их единомышленников. И ментальность зачастую такая. Но если 20-30 лет назад это не было столь существенно, потому что не было той активной религиозной политики, которая сейчас проводится. Сейчас на ее фоне зачастую возникают такие люди, которым важно уничтожить массу своих соотечественников. Франция стала особо опасной, это расплата за свою миграционную политику».

Отвечая на вопрос о том, стоит ли ожидать от мирового сообщества консолидации в борьбе с терроризмом ответил отрицательно.

«На словах да, на деле нет. Каждая страна будет бороться с терроризмом сама по себе. Должен быть принят ряд мер с учетом отрицательного опыта. В первую очередь, Россия должна принять меры против предотвращения возвращения граждан России, которые воюют  в Сирии и Ираке. Мы должны ввести жёсткий визовый режим с государствами постсоветского пространства, граждане которых там воюют.

comments powered by HyperComments