Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров выразил уверенность, что, если президент Башар Асад намеревается сохранить страну в довоенных границах, он должен признать курдскую автономию, несмотря на её нынешнее непризнание со стороны Дамаска.

СемёнаБагдасаров«В правительстве Сирии должны понимать: если они хотят сохранить территориальную целостность Сирии, они должны на это пойти. Господин Асад давно должен был объявить о создании автономии на севере Сирии, где помимо курдов живут и ассирийцы, и армяне, и туркмены, и арабы», — сказал собеседник НСН.

Но ситуация настолько сложна, что для её разрешения нужен третейский судья, отметил эксперт.

«В данном случае в этом качестве есть только один достойный кандидат – Россия. Только в случае признания провозглашённой Федерации Северной Сирии можно будет поставить вопрос о вытеснении американцев из региона. В противном случае возрастёт не только угроза распада Сирии, но и столкновения РФ и США на этой территории, где террористы использовали перемирие для наращивания сил», — сказал Багдасаров.

По его словам, чтобы не дать боевикам группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в РФ) перехватить инициативу в боевых действиях, Дамаску необходимо, во-первых, урегулировать все вопросы с курдами и во-вторых – при помощи России незамедлительно пойти на штурм «столицы» ИГ города Ракка.

Курды являются самым многочисленным национальным меньшинством в Сирии – они составляют около 10% из 18-миллионного населения ближневосточной республики. Кроме того, это один из крупнейших в мире разделённых народов: помимо Сирии, где курды населяют преимущественно северные и северо-восточные районы, они компактно проживают в соседних Турции, Ираке и Иране.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео