Башар Асад заявил, что он планирует оставаться на посту президента Сирии как минимум до окончания своего третьего срока в 2021 году. Об этом сообщает газета New York Times.  В интервью изданию Асад также исключил возможность политических перемен до того момента, пока силы правительства не выиграют войну. По его словам, состояние общественного устройства в Сирии сейчас «гораздо лучше, чем до войны».

СемёнаБагдасаровВ беседе с НСН директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров заявил, что делать такие заявление Асаду позволяет осознание того, что правительство контролирует 40-45% территории.

«Вот на ней он и будет президентом. А чем могут ответить боевики? Они и так всем, чем могут отвечают.  В первую очередь, боями в Алеппо», — заявил собеседник.

По словам Семёна Багдасарова, в первую очередь Башар Асад должен определиться с тем, что он хочет, как и мы – с тем, чего хотим мы.

«Есть три варианта развития ситуации в Сирии. Во-первых, на территории арабской республики, кроме контролируемой территории, создаётся ещё два квазигосударства. Одно – со столицей в Восточном Алеппо. Судя по всему, к этому стремятся так называемая оппозиция, США, Турция и так далее», — подчеркнул директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Второй вариант, по мнению эксперта, – это война до полного освобождения всей Сирии, к чему и призывает Асад.

«Но все должны понимать, что для этого необходимо гнать оттуда всех американцев, турок. Это несколько тысяч военнослужащих, три американских базы. И тут должны быть совершенно другие ресурсы. Асад должен объявить всеобщую мобилизацию, что он никак не сделает.  И третий вариант – создание нескольких квазигосударств. Но при этом мы и наша коалиция участвует в создании так называемых «зон безопасности» вокруг Алеппо – например, в районе Аль-Баба. Вот и всё. Больше никаких  вариантов нет», — заключил Багдасаров.

Освобождение Мосула

Освобождение Мосула от ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) ещё не началось, пояснил «АиФ» Семён Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии:

«Город бомбят и обстреливают, но договориться о совместных действиях «на земле» с другими участниками коалиции США пока не могут. Это, во-первых, армия Ирака (менее 50 тыс.). Во-вторых, куда более серьёзная с точки зрения боевой выучки шиитская милиция, которую во многом контролирует Иран (Штаты, кстати, были против её участия). В-третьих, отряды пешмерга («идущие на смерть») Демпартии Курдистана, ориентированной на Турцию, — до 80 тыс. человек. Наконец, в коалиции около 2 тыс. турецких военных. Турки, к слову, пытаются закрепиться и на севере Сирии, и на севере Ирака потому, что считают Лозанский договор от 1923 г., по которому они потеряли эти и другие территории, несправедливым». В сложный клубок политических интересов вплетаются и давние противоречия между шиитами и суннитами, на которых умело играют игиловцы.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031