Решение Эрдогана очистить военные структуры от мятежников грозит Турции тяжелыми последствиями, считает руководитель центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

СемёнаБагдасаров«Турция сейчас находится в тяжелом положении: в более тяжелом, чем когда-либо с 1923 года. Подавление мятежников в военных кругах сделает  армию менее способной к ведению боевых действий, а в условиях борьбы с народными силами самообороны, с вооружёнными членами Рабочей партии Курдистана это грозит тяжелыми последствиями для турецкой республики», — в интервью RUSARMINFO сказал Семен Багдасаров.

По мнению эксперта, в настоящее время существуют все предпосылки для развала турецкой государственности. Основную роль в этом процессе сыграют курды. Не исключено, что в борьбе против власти к ним присоседиться хемшилы, урумы и другие меньшинства.

Армянскому населению же в Турции в сложившейся ситуации необходимо соблюдать нейтралитет, уверен Семен Багдасаров.

Вечером 15 июля Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке государственного переворота, предпринятого военным. На улицах Анкары и Стамбула произошли столкновения сторонников президента Эрдогана и участников попытки переворота, в результате которых погибло около 300 человек. Президент  Турции Реджеп Эрдоган заявил, что попытка оппозиционеров провалилась и будет полностью подавлена. В настоящее время Общее число задержанных по подозрению в причастности к госперевороту достигает 8 тысяч человек.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет