Комментируя последние события, эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Центра аналитических исследований Семен Багдасаров заявил «Утру»: последние годы Джараблус не только не мешал Турции, но именно через этот переход «шли нефть и прочее, о чем неоднократно заявлял наш МИД и Генштаб».СемёнаБагдасаров

Решение вторгнуться туда именно сейчас турки приняли после того, как курдские формирования — отряды самообороны партии Демократический союз и близкородственные им структуры — взяли Манбидж, другой город на границе с Турцией, и сообщили о планах пойти на Джараблус. Сразу после этого турецкое руководство моментально приняло решение о взятии его под контроль и пригласило к себе Масуда Барзани (главу курдской автономии Ирака и лидера Демократической партии Курдистана). По результатам встречи Барзани заявил, что власти Турции и Иракского Курдистана достигли соглашения по стратегии борьбы с ИГИЛ.

«В Турции его убедили, чтобы он тоже начал, как сейчас модно, борьбу против ИГ и Рабочей партии Курдистана. Исламское государство зачастую сейчас выступает прикрытием для реализации других задач», — отметил Багдасаров.

По его словам, Россия «будет помалкивать». «Потому что нужен Турецкий поток, и надо АЭС «Аккуя» за наши $20 млрд достраивать, $3 млрд уже вбухали в котлован. Вы же знаете, кто лоббировал эти все перемирия. Политика политикой, а война войной. Кому война, а кому мать родна», — подчеркнул эксперт.

России следовало бы отнестись к этим событиям принципиально, считает собеседник «Утра»: «Это вторжение на территорию суверенной Сирии, которая является нашим союзником, но в МИДе сидят и голову чешут — что ж сказать-то?»

Более того, в сложном положении оказалось и сирийское руководство. «В Дамаск несколько дней назад прилетал один из руководителей национальной разведки Турции и вел переговоры со своими коллегами о совместных действиях против курдов. Потому что курды представляют, по их мнению, угрозу территориальной целостности Сирии, Турции, Ирака и Ирана. Недавно в Алжире представители Сирии и Турции вели переговоры под эгидой Ирана — их объединили антикурдские настроения. Потому что везде идут бои: в сирийском Курдистане, турецком Курдистане, иракском Курдистане (там тоже РПК уже достаточно вольно себя чувствует), и, наконец, начались боевые действия в иранском Курдистане. Эта антикурдская позиция — общая. Многодневная битва между сирийскими проправительственными силами и курдскими отрядами в Хасеке тоже не совпадение. То есть для сирийского руководства, турецкого, иракского и для Тегерана враг, как сейчас выясняется, не только Исламское государство и другие террористические группировки, а курды», — подчеркнул эксперт.
Дальше события, по словам Багдасарова, будут развиваться очень интересно. Проблема ИГ и других террористических группировок на Ближнем Востоке сейчас отходит на второй план, «а на первый, как я и предполагал еще 2-3 года назад, выходит курдская проблема. И на этом фоне будут разворачиваться большие войны — потому что именно курдская проблема ставит вопрос о создании курдского государства не только в Ираке, но и на территории Турции, Сирии, а, возможно, в перспективе и в Иранском Курдистане, где вовсю идут боевые действия между различными курдскими организациями и другими группировками».

Главный для РФ вопрос сейчас состоит в том, как на все это реагировать, но вот по курдской проблеме внятная позиция России на данный момент абсолютно отсутствует, считает эксперт. «Курдская проблема становится проблемой номер один, но мы-то, Россия, готовы? Какое наше видение этой проблемы? Есть ли у нас вообще это видение? У меня в этом большое сомнение. Чтобы понимать, что делать, для начала надо разобраться во всем этом. Вы знаете крупного специалиста в России по курдской проблематике? Я — нет. Может, в МИДе они у нас есть, в чем я сильно сомневаюсь. Мы готовы ввязаться в гражданскую войну в Сирии 2.0? Теперь не между Дамаском и террористами ИГ, «Джабхад ан-Нусрой» и т.п., а между Дамаском и курдами? Оно нам надо? Курдов уже при всем желании никто не обвинит в том, что они террористы, — они воевали против ИГ и воюют дай бог каждому. Мы готовы к этому или нет? Вот в чем вопрос. Дело в том, что мы упустили курдскую проблему, уступили эту поляну американцам, они приватизировали все, что в свое время в той или иной форме поддерживал СССР, и сейчас используют в своих целях», — отметил Багдасаров.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего