Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров заявил НСН, что Турция никогда не станет частью Евросоюза.

СемёнаБагдасаров

«Она, как сказал в своё время бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, к 3000 году не будет в ЕС. 2023 год – это год столетия Турецкой республики. Они к этому году будут приписывать все великие решения. В рамках этого представитель и сказал. Турцию не примут никогда в Евросоюз», — считает собеседник.

9 августа состоялась встреча между президентом РФ Владимиром Путиным и главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Это первая встреча двух лидеров с момента резкого ухудшения отношений между странами, которое последовало за атакой Анкары на российский Су-24. В ходе переговоров Владимир Путин заявил, что прочные отношения нужны двум государствам. По словам Семёна Багдасарова, сотрудничество Москвы и Анкары далеко не зайдёт.

«Не надо думать, что в ЕС идиоты находятся. В ЕС прекрасно понимают, что никуда Эрдоган с Россией далеко не зайдёт: чересчур большие противоречия. И никуда не уйдёт он от НАТО и американцев. Поэтому в ЕС относятся к этому спокойно. Сказать, что Европа в ужасе от примирения, нельзя. Они прекрасно понимают, что перемирие перемирием, из Турции перебрасывается инфраструктура, личный состав, боеприпасы и вооружение. Они это прекрасно видят, что как работали, так и работают против нас в Сирии», — заключил Багдасаров.

Турция подписала соглашение об ассоциации с ЕС ещё в 1963 году, заявка на членство в союзе была подана в 1987 году, однако переговоры по вопросу начались лишь в 2005 году, однако неоднократно приостанавливались. 9 августа в Анкаре решили «уговорить» ЕС при помощи ультиматума. Согласно заявлению министра Турции по делам ЕС Омера Челика, страна перестанет выполнять свои обязательства в рамках миграционного соглашения с Евросоюзом (вновь откроет границу для беженцев), если Брюссель не назовет дату отмены визовых ограничений для турецких граждан.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео