Турция намерена разместить и протестировать новую систему противовоздушной обороны на границе с Сирией. Власти Турции намерены установить противоминометную радарную систему Serhat и ракетно-артиллерийскую систему оперативно-тактического назначения HIMARS.

СемёнаБагдасаровОтмечается, что также система ПВО будет установлена в провинции Килис на юге страны, недалеко от пункта пересечения границы в городе Элбейли. Отрезок границы протяженностью около 70 километров будут патрулировать мини-дирижабли. Напомним, ранее город Килис на юго-востоке Турции неоднократно подвергался ракетным обстрелам с приграничной территории Сирии, которую контролирует террористическая группировка «Исламское государство».

О том, какие цели преследует Турция, наращивая военную группировку, явно ориентированную отнюдь не на столкновение с разрозненными отрядами боевиков, вооруженными легким стрелковым оружием, Pravda.Ru поговорила с экспертом Центра аналитических исследований, экспертом по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семеном Багдасаровым.

«Цель Турции — добиться контроля над северо-западной частью Сирии, во главе с Алеппо, взять ее под контроль. Следующая очень важная цель — разгром отряда самообороны партии курдов, чтобы территория северо-востока не была плацдармом для помощи Рабочей партии Курдистана и различных структур, дружественных, аффилированных с ней. Вот две основные цели. И, естественно, третья цель — свержение Асада», — отметил в интервью Правде.Ру Семен Багдасаров.

Эксперт Pravda.Ru также рассказал, что системы ПВО, которые Турция в последнее время закупала у Запада, весьма эффективны. Такие комплексы вполне способны сбивать самые современные самолеты.

Что касается Сирии, то ее противовоздушная оборона так же заметно усилилась за счет «Торов» и «Буков», поставленных из России, подчеркнул собеседник Правды.Ру.

comments powered by HyperComments