Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в разговоре с нами отмечает, что существует три основных перехода на сирийско-турецкой границе, которые использовали террористы – Манбидж, Джараблус и Аазаз. «Основная цель ввода войск связана с тем, что после Манбиджа курдские отряды двинулись на Джалабусра. Встал вопрос, кто первый займет город. Турки не могли позволить, чтобы Джараблус взяли курдские отряды.

СемёнаБагдасаровСледующей целью курдов наверняка стал бы Аазаз, но это приговор для Турции. Тогда бы три курдских кантона – Африн, Кобани и Джазира были объединены, и курды контролировали практически 90 % границы. Поэтому турецкие военные и выступили на Джараблус, поставив таким образом разрыв между кантонами и не давая курдам войти в Азазу. Никакой борьбы с террористами здесь нет.

Опасные последствия операции Турции

Почему же они раньше борьбу не вели, до того момента, пока не возникла угроза занятия Джараблуса курдами? Когда те брали Манбидж, то там были ожесточенные бои, и курды почти два месяца месяц штурмовали  город. Ситуация становится интересной, велика вероятность столкновений между курдами и турками. Но курдам материальную и воздушную поддержку оказывают США и другие страны НАТО. Очень интересны их действия в случае прямых столкновений. Мы же теперь должны срочно взять под контроль Аазаз, и тем самым облегчить ситуацию под Алеппо, до которого оттуда менее 50 км», — уверен Багдасаров.

Владимир Аватков обращает внимание, что если бы подобная операция осуществлялась до умеренного восстановления отношений, которые сейчас происходят между Москвой и Анкарой, то операция могла иметь опасные последствия. «Не могу сказать, что она сейчас не опасна, уж лишком много систем вооружений находится в Сирии. Но сейчас есть какой-то диалог между Москвой и Анкарой о поэтапном восстановлении, и Турция просто не могла не информировать Россию о начале таких действий.

Что касается взаимоотношений Анкары и Вашингтона, то Турция остается ключевым игроком в регионе, и для США крайне важно поддерживать отношения с ней, используя по возможности в своих целях. Хотя  курдский вопрос остается существенным вопросом раздора, но я думаю, что в этом контексте они найдут общий язык, учитывая тот факт, что Турция будет осуществлять наземную операцию, а авиационное прикрытие осуществляют войска коалиции», — резюмирует эксперт.

comments powered by HyperComments