Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Евросоюзу выходом из миграционного соглашения, если соглашение об отмене виз не вступит в силу в ближайшее время. Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров подчеркнул, что визы не будут отменены, пока турецкая сторона не выполнит все необходимые для этого условия. Однако Евросоюзу следует обратить внимание на риторику турецкого лидера и сделать из этого соответствующие выводы.

СемёнаБагдасаров«Европейцам надо подумать о более жесткой охране собственных границ. В Европе сейчас все больше и больше понимают, что поведение Турции – это театр абсурда. Угроза Эрдогана вполне реальная: он организует транспортную инфраструктуру – беженцев будут возить на автобусах до сухопутных границ Малой Азии», — уверен Багдасаров.

По его словам, Евросоюз не пойдет на отмену виз с Турцией, пока страна не выполнит ряд условий, выдвинутых европейским правительством. На этом настаивает и канцлер Германии Ангела Меркель. Накануне в ходе встречи с турецким лидером она напомнила о наличии 72 условий, после выполнения которых визовый режим между Евросоюзом и Турцией будет ослаблен. Однако к выполнению этих условий Турция даже не приблизилась.

«Безвизовый режим не будет предоставлен, потому что страна не выполняет выдвинутые ЕС условия: отмена так называемого антитеррористического законодательства, предусматривающего лишение неприкосновенности и введение уголовной ответственности для 138 депутатов курдской Демократической партии народов и других партий, оппозиционных действующему президенту страны», — рассказал Багдасаров.

По его словам, ухудшающиеся отношения Евросоюза и Турции позволят ЕС пересмотреть политику в отношении этой страны, а также обратить внимание на те факты, которые сейчас успешно замалчиваются.

«Может, Европа в этих условиях наконец посмотрит на те реалии, которые есть сейчас в Турции. Не только с точки зрения демократии, депутатов и СМИ, но и с точки зрения геноцида курдского населения на юго-востоке Турции. Там идет кровопролитная гражданская война, ничем не уступающая войне в Сирии», — подчеркнул Багдасаров.

Еврокомиссия рекомендовала отменить визовый режим с Турцией в начале мая. Такой шаг был ответным в рамках миграционного соглашения, которое было заключено с целью уменьшить поток мигрантов, прибывающих в страны ЕС из стран Ближнего Востока через территорию Турции.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего