Багдасаров: Я хотел бы напомнить характерный пример. В июне 2013 года стоял вопрос, когда американцы заявляли, что у Сирии есть химическое оружие. По количеству химического оружия эта страна была номер один на Ближнем Востоке. Причём речь шла не просто о каких-то упрощённых отравляющих веществах, а об очень эффективных боевых отравляющих веществах, и поэтому американцы решили нанести по ним, как известно, ракетный удар.СемёнаБагдасаров Сейчас выясняется, что, оказывается, готовность была номер один. С этой целью они сосредоточили ряд ударных групп кораблей ВМС США, на которых базировалось до 500 крылатых ракет типа «Томагавк». Одновременно они были готовы к вылету, самолёты стратегической авиации типа B-52 соответствующей модификации и B-2 соответствующей модификации, а также с соответствующим количеством крылатых ракет. В общей сложности предполагалось нанести по Сирии 624 удара крылатыми ракетами типа «Томагавк». Что это такое, можно представить.

Конечно, было известно, где находится хранилище химического оружия. Речь идёт о десятках, тысячах тонн. По этим хранилищам наносятся удары крылатыми ракетами «Томагавк». Что будет происходить? Понятно, что от взрывов и прямого попадания — достаточно точное оружие — хранилища будут взрываться. Огромное количество химических веществ выбрасывалось бы в атмосферу. То, что от этих химических веществ погибло бы огромное количество гражданского населения, в том числе женщины, дети и старики, это ни у кого в администрации Обамы и в руководстве США не вызывало сомнения. Естественно, это могло привести к тому, что сопротивление сирийской армии, потому что наносились бы удары одновременно и по сирийской армии, резко бы сократилось. Чем, вне всякого сомнения, воспользовались бы боевики различных террористических группировок, в том числе «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры» (ныне она называется «Джебхат Фатх аль-Шам»). И нетрудно представить, что значительная часть химического оружия могла бы оказаться в террористических и экстремистских группах.

Когда мы слышим о применении химического оружия где-то в районе Мосула или где-то в Алеппо террористами из «Джебхат ан-Нусра», то мы удивляемся. А теперь представьте, что к ним в руки попало не что-то самодельное, не что-то откуда-то из Ливии случайно доставленное из тех старых запасов Каддафи, которые тоже практически были уничтожены, что-то оставалось, а к ним попали бы высокоэффективные боевые отравляющие вещества. Как ты думаешь, что было бы на Ближнем Востоке, какие теракты совершались бы? И не только на Ближнем Востоке, но и в Европе. Сколько от этого химического оружия погибло бы мирных жителей на Ближнем Востоке, в Европе, а, возможно, и на других континентах, никто не предполагает. Но то, что террористическая угроза, которая сейчас встаёт в мире очень-очень жёстко, тут она бы возросла в разы, так как у террористов оказалось бы химическое оружие.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео