В Германии начали понимать, что с Эрдоганом нужно что-то делать, цитирует «Лайф» руководителя Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова. 2 июня немецкий парламент принял резолюцию, в которой массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году признаются геноцидом.

СемёнаБагдасаровЭто свидетельствует в том числе о том, что власти Германия осознают – Тайипа Эрдогана начинает заносить очень далеко. Происходящее сейчас в Турции (массовое убийство курдов на юго-востоке, отрезают головы, сжигают заживо), – это продолжение геноцида религиозных и национальных меньшинств, считает Багдасаров.

По его словам, в этой стране сейчас проживают миллионы людей, которые по тем или иным причинам вынуждены скрывать свою этническую принадлежность.

Отметим, что резолюция бундестага не имеет никаких юридических последствий – только символическую значимость. Германия лишь требует от Анкары признания «тогдашних гонений и резни» как основы примирения с Арменией.

Турция в знак протеста уже отозвала из Германии своего посла. Премьер-министр Бинали Йылдырым назвал это решение происками «расистского армянского лобби».

Ожидается, что данная ситуация повлияет на миграционный кризис, во многом зависящий от подписанного в марте соглашения между Турцией и ЕС. Все нелегально прибывшие морским путем к берегам Греции беженцы должны отправляться обратно в Турцию. Теперь же Эрдоган может фактически открыть ворота для увеличения потока мигрантов в Европу и в частности в Германию.

comments powered by HyperComments