Как пояснил в эфире «Радио 1» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров, ситуация вокруг предоставления России авиабазы показывает, что в иранском руководстве нет единого подхода к этой проблеме.

СемёнаБагдасаров«Есть люди, которые боятся обидеть США, боятся новых санкций, а есть такие, как Али Шамхани, которые прямо говорят, что они предоставили базу, точнее – аэродром в Хамадане, и там будут российские стратегические бомбардировщики. И, соответственно, группа материально-технического обеспечения», – сказал Багдасаров.

Эксперт отметил, что статус наших вооружённых сил в Иране ещё будет уточняться, но важен сам факт предоставления базы. Багдасаров подчеркнул, что аэродром в Хамадане позволит увеличить бомбовую нагрузку нашей авиации в 4-5 раз за счёт уменьшения веса топлива.

«На северо-западе Сирии, в Алеппо, идут ожесточённейшие бои. Там воюют уже не просто террористические группировки, а создана целая армия с единым штабом, единой системой управления. Можно сказать, это сирийский Сталинград. Значительную часть наземной операции обеспечивает Иран. Но без нашей авиации они победить не могут », – заявил Багдасаров. Также он отметил, что, по его мнению, Соединённые Штаты будут противостоять военному сотрудничеству Ирана и России: «Конечно, Штаты озабочены тем, что у нашей авиации увеличена бомбовая нагрузка, ведь они там, по сути, поддерживают террористические группировки».

Не стоит России рассчитывать и на помощь Турции, предупредил Багдасаров: «Турция не поддержит Россию в этой борьбе. Для того, чтобы понять это, достаточно посмотреть на карту: армия террористов должна базироваться на какой-то инфраструктуре в соседнем государстве – это элементарная военная наука. И этим государством является Турция»

Семён Багдасаров подчеркнул, что решение предоставить базу российской военной авиации принимало высшее руководство Ирана, и это целиком отвечает высшим национальным интересам страны.

«Сто лет назад в Хамадан вошли русские войска – корпус генерала Николая Баратова. И тогда с местными иранцами и шиитским руководством сложились прекрасные отношения. И вот спустя век мы снова оказались здесь. Я считаю, что это символично», – подытожил Багдасаров.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео