«Мятежники – это нормальные люди. Это выходцы из семей офицеров, патриоты своей страны, — заявил НСН Семен Багдасаров. — Они пошли ва-банк. Надо отдать должное их смелости и решительности, патриотичности по отношению к своей стране. Но военные были вынуждены пойти на это. Должен был состояться военный совет, на котором Эрдоган собирался уволить целую группу генералов и офицеров, которых подозревал в принадлежности так называемому «Глубинному государству» – внутренней специфической структуре, исторически существующей в Турции», — сказал востоковед.

СемёнаБагдасаровПо словам Багдасарова, месяц назад в Сирии побывали два человека из числа оппозиционеров Эрдогана, которые подвергались преследованию по делу «Эргенекона» — тайной ультра-правой националистической организации в Турции, предполагаемым лидером которой считается отставной генерал Вели Кючюк. Они, по некоторым данным, встречались с высшим руководством силовых структур и главой МИД Сирии, проговаривали вопрос невмешательства Турции в дела этой страны.

По мнению Багдасарова, действия оппозиции в Турции поддерживает половина населения. Вторая половина разделяет идею возрождения империи, озвученную действующим президентом.

«Эрдоган, призывая турок выйти на улицы в свою поддержку, сыграл на их имперских амбициях. Он им втолковывает, что возродит великую империю и сам искренне в это верит, этого хочет. Но это только половина населения. Другая половина идеи Эрдогана не поддерживает. Однако оппозиция и военные не призывали их выходить на улицы. Наоборот говорили людям сидеть дома», — пояснил Семен Багдасаров.

Теперь, утверждает эксперт, в турецкой армии совершенно точно будет проведена жесткая зачистка. Которая, к слову, сыграет на руку курдам.

«В армии Эрдоган проведет жесткую зачистку. Курдам такое и не снилось! Думаю, что в штаб-квартире РПК (Рабочей партии Курдистана – НСН) на севере Ирака все руководство партии пьет водку, как положено коммунистам и радуется такому развитию событий. Они и мечтать не могли, чтобы генерал-полковников вывели из строя. А Эрдоган вывел», — заключил Багдасаров.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет