После вывода части группировки ВКС РФ армия Сирии показала, что способна на наступательные операции, сказал Владимир Путин в ходе «прямой линии». По мнению политолога Семена Багдасарова, проблемы будут при освобождении Алеппо, но не военного плана.

СемёнаБагдасаровОперация российских ВКС в Сирии позволила сирийской правительственной армии занять Пальмиру и другие стратегически важные пункты. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время «прямой линии». Президент отметил, что сирийская армия способна проводить наступательные операции и после вывода из Сирии значительной части российской группировки ВКС.

«Мы ведь не просто ушли и все бросили. Мы вывели основную часть группировки, но оставили сирийскую армию в таком состоянии, что она заняла Пальмиру и другие стратегически важные населенные пункты», – сказал Владимир Путин.

Также президент дал прогнозы относительно освобождения Алеппо.

«Вокруг Алеппо очень сложная ситуация. Это второй по величине город и промышленная столица. Оппозиция пытается улучшить свое положение, а у сирийской армии там и так все в порядке. Мы внимательно следим за ситуацией и сделаем все, чтобы она не ухудшилась», – заверил российский президент.

По мнению директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, проблем с военной точки зрения у правительственной армии возникнуть не должно.

«На сегодняшний день там действительно достаточно сильная группировка нашей коалиции. При этом действует российская авиация, как самолеты, так и вертолеты, и наши вертолетчики показали очень высокий класс при освобождении Пальмиры. Вся проблема войны в Сирии заключается в том, что там нет единого фронта, а есть очаговые районы боевых действий. На сегодняшний день задача номер один – это освобождение Алеппо. И вот тут, конечно, для нас будет много вопросов возникать, но не военного характера. С военной точки зрения мы справимся – нет вопросов, а с точки зрения давления, которое пытаются на нас оказать американцы, угрожая начать интенсивные поставки зенитных ракетных комплексов последних моделей и противотанковых средств так называемой «оппозиции»», – сказал Семен Багдасаров в эфире радио Sputnik.

По словам политолога, сейчас стоит задача не только освободить Алеппо, но и перекрыть точки прохода и снабжения террористов на сирийско-турецкой границе – у Азаза и Джераблуза.

«Надо понимать, что, конечно, до победы над терроризмом в Сирии еще достаточно далеко. Но в контексте нашей коалиции, где, при всем уважении к сирийской армии, мы играем большую роль, стоит вопрос не просто освобождения Алеппо, а закрытие двух основных проходов на сирийско-турецкой границе. Вот когда начнется это закрытие, то шума и воя на Западе и особенно в Турции будет очень много. Мы должны быть к этому готовы. Наши дипломаты и мы все должны иметь стальные нервы. А военные решат свою задачу», – отметил политолог.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего