Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров говорит, что, несмотря на имеющийся план по штурму иракского Мосула и сирийкой Ракки, Пентагон постоянно сталкивается с проблемами в его реализации.

СемёнаБагдасаров— В Ираке изначально планировалось, что пешмерга и шиитская милиция будут только занимать шоссе и блокировать все выходы из города, а в городских боях будут участвовать специально подготовленные войсковые части иракской армии и полицейские из провинции Найнава при поддержке спецназа США. Американцы перебросили артиллерию, и 24 марта началось медленное, но верное наступление на Мосул. Министр обороны США уже сказал, мол, к огромному сожалению, потери в Ираке будут возникать, но это необходимо для того, чтобы защитить Америку, победить врага и уничтожить то, что действительно является злом.

Однако тут начались проблемы в Багдаде, которые вообще отодвинули операцию на Мосульском направлении на задний план. Сначала возникли трудности с формированием нового состава правительства, затем влиятельный шиитский лидер ас-Садр, возглавляющий организацию «Армия Махди», устроил голодовку в «зеленом квартале» Багдада. А 30 апреля демонстранты, поднятые на акции протеста Муктадой ас-Садром, устроили штурм здания парламента Ирака, заявив о намерении захватить иракский Совет министров. Добавим сюда и ссору пешмерга с шиитской милицией в одном из районов Ирака.

Используя эту ситуацию «Исламское государство» начало контратаковать и курдов, и иракскую армию. И хотя командующий силами пешмерга на переднем крае в Наваране Сарбест Труанши говорит, что это — последние яростные атаки ИГ, связанные со страхом надвигающегося освобождения Мосула иракскими и курдскими силами, однако все-таки действия ИГ не стоит недооценивать. Поэтому сейчас трудно сказать, как дальше будет развиваться наступление на Мосул при всех тех разборках, которые начались между племенами в шиитской общине Ирака.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет