Министерство обороны России сообщило о возможной гибели главаря запрещённого в РФ «Исламского государства» (ИГИЛ) Абу Бакра аль-Багдади. Один из наиболее разыскиваемых преступников в мире мог быть ликвидирован 28 мая в пригороде Ракки в Сирии во время удара российской авиации по месту, где проходило совещание террористов. Сейчас оборонное ведомство России проверяет эту информацию по различным каналам. О том, как управляется группировка ИГИЛ и каковы перспективы её военного поражения, в интервью «Парламентской газете» рассказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

СемёнаБагдасаров— На местах — подконтрольная территория у ИГИЛ разбита на провинции — руководят «эмиры». Там, где могут, они отвечают за непосредственную организацию и управление военной, хозяйственной и иной деятельностью. У главаря группировки есть заместители, функционирует «правительство», в которое, например, входят «министр обороны», «глава МВД» и другие. Существует даже своя «дорожная полиция».

Фактически выстроена полноценная система управления, схожая с обычным государством. К тому же в ней много бывших членов Партии арабского социалистического возрождения (БААС), а также представителей экс-правительства Саддама Хусейна.

— Какова роль главаря в данной структуре?

— Роль и влияние лидера в подобных организациях всегда высоки. В этом плане, если подтвердится информация о ликвидации аль-Багдади, можно ожидать определённого замешательства в рядах «Исламского государства». Однако в корне это не изменит ситуацию — даже при таком сценарии развития событий говорить о распаде террористической группировки не приходится.

Действительно ли аль-Багдади был ликвидирован — пока на этот счёт у меня большие сомнения. Ранее много раз поступали сообщения о гибели главаря ИГИЛ, но впоследствии они не подтверждались.

— У «Исламского государства» есть кем заменить аль-Багдади?

— Конечно. Найдутся те, кто сможет прийти ему на смену. За последние годы были уничтожены многие видные руководители ИГИЛ. Но всегда им находилась замена.

Абу Бакр аль-Багдади — лишь один из создателей «Исламского государства». Есть и другие. Как правило, это офицеры — бывшие полковники и генералы спецслужб и армии Саддама Хусейна. Несколько лет назад был уничтожен один из террористов, стоявших у истоков ИГИЛ, но группировка, к сожалению, до сих пор существует. В этом плане возможная гибель аль-Багдади не станет непоправимым ударом по «Исламскому государству» — данная потеря будет восполнена.

— На ваш взгляд, каковы перспективы военного поражения ИГИЛ и нормализации ситуации в Сирии в целом?

— Когда будет взята Ракка — сейчас идёт её осада — у террористов уже не останется под контролем каких-либо крупных городов. Ранее, например, их выбили из Манбиджа — военной столицы группировки, были также взяты другие города. Если «Исламское государство» оставит Ракку, под контролем террористов будут находиться лишь небольшие населённые пункты. При таком сценарии действия боевиков в основном уже будут носить диверсионно-разведывательный характер.

Кроме того, сейчас активно идут бои за освобождение от террористов территорий на сирийско-иракской границе. В этом районе воюет так называемая «Новая сирийская армия», созданная американцами и действующая при поддержке США. Дело даже доходит до боестолкновений с правительственными войсками Сирии. Фактические сейчас между этими силами разворачивается борьба за то, кто будет контролировать сирийско-иракскую границу. В этом плане не стоит ждать скорой нормализация ситуации в Арабской Республике.

популярный интернет


comments powered by HyperComments
Популярное Видео