Две внешнеполитические темы остаются несколько недель в центре внимания россиян: обострение военного конфликта в Сирии в связи с решением Анкары ввести в эту страну сухопутные войска и угроза дестабилизации обстановки в Средней Азии из-за кончины лидера Узбекистана Ислама Керимова. Эти новости и связанные с ними угрозы прокомментировал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров:

СемёнаБагдасаров– Причина вторжения турецких сухопутных войск в Сирию – не борьба с запрещённым в России так называемым «Исламским государством», как заявляют в Анкаре. Эрдоган испугался, что курдские отряды возьмут административный центр Джераблус и объединят свои северо-восточные и северо-западные кантоны в Сирии. Это означало бы начало конца Турции как целостного государства.

Благодаря своему наступлению, турки сейчас реализуют давние планы о создании буферной зоны вдоль границ с Сирией, ломая планы законного сирийского правительства о контроле над своими территориями. Сирийцы и курды, безусловно, будут противостоять агрессорам с оружием в руках.

После инцидента со сбитым российским самолётом турки боялись появляться в воздушном пространстве Сирии, но сейчас осмелели, потому что получили добро на проведение сухопутной операции из Вашингтона. Похоже, что и в Москве им дали понять, что сбивать турецкие самолёты не будут.

Последние события вкупе с решением президента США направить в Сирию ещё три тысячи военнослужащих похожи на реализацию стратегии по ослаблению позиций России в Сирии. Проблема запрещённого в России ИГИЛ и других террористических группировок на Ближнем Востоке сейчас отходит на второй план. Более актуальной становится проблема курдского самоопределения. России необходимо заново проанализировать последние события и конкретизировать наши задачи в Сирии. Нужно ответить на вопрос, как дальше взаимодействовать с курдами.

Что касается ситуации вокруг Узбекистана, то она, конечно, привлекла очень большое внимание. Дестабилизация обстановки в этой стране на руку подконтрольному ИГИЛ «Исламскому движению Узбекистана», с которым Ислам Каримов успешно боролся. Теоретически экстремисты могут подойти через территорию Таджикистана к Баткену – это киргизская часть Ферганской долины – и оттуда угрожать вторжением в Узбекистан. Но пока на границах спокойно. Кончина президента Узбекистана и смена главы государства вряд ли отразятся на взаимоотношениях Ташкента и Москвы.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео