Ярмук — самый большой палестинский лагерь беженцев на территории Сирии, — замечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. — Кстати, от него до президентского дворца — всего 8 км. СемёнаБагдасаровВ Ярмуке до войны проживало около 170 тысяч человек (всего палестинских беженцев на территории САР насчитывалось более 500 тысяч человек). Но когда начался конфликт, палестинцы разделились. Скажем, представители суннитского движения ХАМАС перешли на сторону оппозиции — сначала Сирийской свободной армии, затем — «Ахрар аш-Шам» и даже «Исламского государства». А НФОП-ГК всегда рассматривалась сирийскими властями как некая полицейская сила в Ярмуке, поэтому ее можно снабжать оружием и т. д.

Сирийский конфликт поставил руководство суннитского ХАМАС в довольно сложное положение. Ведь многие годы его лидеры скрывались в Дамаске, где была организована штаб-квартира движения. Но, в конце концов, ХАМАС просто перекупили монархии Персидского залива и сейчас у него две штаб-квартиры — в Анкаре и Дохе.

В 2013 году появилась информация о том, что бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам» — военное крыло ХАМАС — не только тренируют отряды ССА, но и обучают их рыть т.н. «боевые тоннели» (для маневра в бою и для того, чтобы скрытно пробираться в кварталы, контролируемые правительственными войсками — «СП»). Надо сказать, что бойцы ХАМАС это умеют делать хорошо — в свое время их обучали инструкторы «Хезболлы». Вообще противостояние шиитской «Хезболлы» и палестинского ХАМАС в Сирии — это отдельная история (напомню, что цель обеих организаций — противостояние с Израилем, вплоть до его уничтожения). Чего только стоит эпизод с сирийской авиабазой Миннаг (вблизи турецкой границы) в 2013 году. Тогда Хамасовцы вместе с радикалами из ССА атаковали позиции «Хезболлы» и САА, используя смертников и напичканные взрывчаткой автомобили…

Сколько сейчас палестинцев воюет на стороне оппозиции или режима Асада — сложно сказать. Так, до войны, по некоторым данным, Армия освобождения Палестины насчитывала около четырех тысяч бойцов в Сирии, НФОП-ГК — около двух тысяч. Но сейчас цифры совершенно другие — думаю, на стороне Башара Асада — максимум 1,5 тысячи палестинцев, против — около двух тысяч. Палестинцы, которые противостоят оппозиции, конечно, преимущественно воюют в районе Ярмука, но также использовались и в других районах, ведь понятно, что их специализация — это городские бои.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео