Академик РАН Сергей Глазьев в беседе с ведущим телеканала Царьград Юрием Пронько говорил о создании общей программы экономического развития России на основе трех планов. К этому часу представлено два плана — авторства Столыпинского клуба и центра Алексея Кудрина. Третий план должна представить Торгово-промышленная палата под руководством Константина Бабкина.

ГлазьевПока решение по общей программе развития не принято. Как отметил Сергей Глазьев, целью совещания у президента России Владимира Путина накануне Петербургского международного экономического форума стали анализ и сравнение планов.

Глазьев напоминает, что сегодня президент ставит задачу опережающего развития в условиях роста промышленного производства, роста реального сектора. Экономический блок решить эту задачу не смог, поскольку «в условиях сжатия денег» сделать это невозможно, говорит гость Царьграда.

«Ведь опережающее развитие требует опережающего денежного предложения. Для того чтобы выйти на темпы роста, какие у них сейчас, 6,5 процента в год, нужно иметь рост инвестиций не менее 14 процентов в год», — продолжает Глазьев.

Другими словами, 1 процент роста ВВП требует 2-процентного роста инвестиций. Это некоторая эмпирическая закономерность, характерная для всех стран. А экономические правила никто не отменял, пусть даже представители действующего экономического блока и не обращают на них внимания.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео