В настоящий момент реальные доходы россиян снизились до показателей 2009 года. В апреле этого года потребительские расходы, которые были основным вкладом в ВВП в первые месяцы, снизились в несколько раз, а реальные доходы россиян снизились до показателей 2009 года.

ГлазьевЭкономическую ситуацию в России прокомментировал в эфире Царьграда академик Российской академии наук Сергей Глазьев.

Он рассказал, что ситуацию можно изменить, хоть это и потребует совершенного иной экономической программы.

«Я могу точно утверждать, что при разумной макроэкономической политике мы можем выйти на темпы роста в 10 процентов прироста валового продукта в год. Для этого нужно наращивать инвестиции примерно на 20 процентов в год. Вообще говоря, ничего здесь такого сверхъестественного нет. И у нас были такие темпы роста. И Китай их демонстрировал. И Европа. С учетом той степени невостребованности наших реальных производственных ресурсов, это задача легко достижимая», — сказал Глазьев.

Он отметил, что первый импульс — это восполнение оборотного капитала, запуск производственных мощностей, которые остановлены сверхвысокой процентной ставкой и сжатием кредита.

«Этого нам хватит примерно на 2-3 года раскрутки производственного потенциала. Но для этого нужно вернуть в экономику те 10 триллионов рублей, которые Центральный банк оттуда изъял за последние три года. Второй шаг, который нужно одновременно планировать, — это среднесрочные инвестиционные проекты, ориентированные на углубление переработки сырья. Это дает нам следующую фазу роста, с такими же темпами», — отметил эксперт.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео